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가정간편식의 진화, 세계인의 식탁을 바꾸다-가정간편식(HMR) 관련 국제특허출원 적극 활용할 필요

하이거 2020. 10. 13. 14:52

가정간편식의 진화, 세계인의 식탁을 바꾸다-가정간편식(HMR) 관련 국제특허출원 적극 활용할 필요

담당부서 국제특허출원심사1팀작성일2020-10-13

 

 

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가정간편식의 진화, 세계인의 식탁을 바꾸다
- 가정간편식(HMR) 관련 국제특허출원 적극 활용할 필요 -
□ 특허청(청장 김용래)에 따르면, 최근 5년간 가정 간편식(HMR,
Home Meal Replacement)에 대한 국내특허출원은 530건으로 연평균
7.3%로 늘어난 가운데 2020년 상반기에는 2019년 상반기 대비
32% 대폭 증가하였다. [붙임 1]
* 2015-2019 가정간편식 관련 국내특허출원 건수 530건
* 2019년 상반기 가정간편식 관련 국내특허출원 건수 50건
* 2020년 상반기 가정간편식 관련 국내특허출원 건수 66건
ㅇ 이는 1인 가구의 증가, 시간 절약, 건강한 가정식을 선호하는 추세와
더불어 최근 코로나19 영향으로 가정간편식의 시장규모가 급성장
하는 것과 궤를 같이 하는 것으로, 전 세계 HMR 시장 규모는
2021년 1891억 달러1), 국내 HMR 시장 규모는 2022년 약 5조원에
이를 것으로 전망된다.2)
□ 이와 같은 추세는 세계적으로도 확인되고 있다. 152개국으로 동시에
특허출원한 효과를 갖는 전세계 PCT 국제특허출원3) 또한 연평균
17.6%의 증가세를 보였고 2020년 상반기에는 전년 동기대비
17.1% 늘어났다. [붙임 1]
1) 식품외식경제, 2018. 1. 15. ‘글로벌 HMR 시장, 미래 식품산업 격전장’
2) 농림축산식품부, 2019. 8. ‘2019 가공식품 세분시장 현황 보고서’
3) 특허협력조약(Patent Cooperation Treaty, PCT)에 의한 국제출원으로, 한번의 출원으로 미국, 유럽 등 전 세계
152개국에 동시에 특허출원한 효과를 갖는다.

ㅇ 최근 5년간(2015년~2019년) 전세계 국제특허출원을 출원인별로
분석해보면 한국인에 의한 국제출원 비율(9.58%)은 일본(26.25%),
미국(17.08%)에 이어 3위를 차지하였으며, 구체적으로는 일본의
닛신식품(30건)이 가장 많았고, 네슬레, 유니레버 등에 이어 한국의
씨제이제일제당(6건)이 5위로 나타났다. [붙임 2]
□ 국제특허출원을 기술분야별로 살펴보면, 전자레인지에 돌리거나
끓이는 등 간단한 조리만 필요한 즉석조리식품이 126건으로 가장
많았고, 이어서 구입 후 바로 먹을 수 있는 즉석섭취식품이 56건,
레토르트 포장 및 즉석식품의 용기에 관한 출원이 54건 순이었다.
[붙임 3]
ㅇ 즉석조리식품을 품목별로 살펴보면, 면·파스타와 더불어 즉석밥·
즉석죽이 다수를 차지하나, 카레, 짜장 등 전통적 품목에서 벗어나
조리된 생선, 스테이크, 레토르트 냄새 제거 식품, 미네랄 강화
식품 등으로 점점 다양화되고 있다. [붙임 4]
□ 특허청 김용웅 국제특허출원심사1팀장은 “최근 5년간 HMR 관련
국내특허출원은 530건인데 반해, 내국인의 국제특허출원 건수는
23건에 불과하다.”라며,
ㅇ “한식의 세계화와 해외시장 선점을 위해 해외 진출계획이 있는
식음료업체는 국내특허출원의 증가에 발맞춰 해외시장 진출의
초석이 되는 PCT 국제특허출원을 적극 활용할 필요가 있다.”
라고 밝혔다.
※붙임: 가정간편식 관련 국내특허 출원 및 국제특허출원 현황 등

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붙임 1 가정간편식 관련 국내특허출원 및 국제특허출원 현황
년도 2015 2016 2017 2018 2019 계
2019년
상반기
2020년
상반기
국제특허출원 건수5) 34 39 47 55 65 240 35 41
국제특허출원 건수 중 내국인의 건수6) 5 6 2 7 3 23 2 2
4) 국제특허분류(IPC) A23L, A47J, B65D 등 에 속하는 가정간편, 밀키트, 즉석조리, 이지쿡 등과 관련된 출원건수
5) 국제특허분류(IPC) A23L, A47J, B65D 등 에 속하는 HMR, ready to cook, precooked, ready made 등과 관련된 출원건수
6) 내국인이 한국을 수리관청으로 출원한 국제특허출원 건수
년도 2015 2016 2017 2018 2019 계 2019년 상반기 2020년 상반기
국내특허출원 건수4) 92 103 105 108 122 530 50 66

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붙임 2 국제특허출원의 출원인 분석
□ 출원인 국적별 현황
출원인 국적 일본 미국 한국 이탈리아 스위스 네덜란드 기타
국제특허출원 건수 63 41 23 20 19 14 60
□ 주요 출원인 현황
출원인명 출원공개건수
닛신식품 30
네슬레 15
유니레버 11
야이야 아그로 기다 스네그 베 나크리야트 8
씨제이제일제당 6
인더스트리 롤리 알라멘타리 6
기타 164
합계 240

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붙임 3 기술분야별 ㆍ 품목별 국제특허출원 동향
□ 기술분야별 국제특허출원 현황
년도 즉석조리식품건수 즉석섭취식품건수 포장용기건수 기타건수
2015 15 6 11 2
2016 17 12 10 0
2017 28 9 9 1
2018 33 13 9 0
2019 33 16 15 1
소계 126 56 54 4

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□ 즉석조리식품 품목별 국제특허출원 현황
품목 면·파스타 즉석밥·죽 기능성첨가제 어육류 스프·국·덮밥 야채 기타
건수 36 21 21 16 9 8 15