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겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가, 개인위생 철저 당부

하이거 2017. 12. 5. 13:25

겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가, 개인위생 철저 당부

 

등록일 : 2017-12-04[최종수정일 : 2017-12-05] 담당부서 : 감염병관리과

 

 

 


겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가, 개인위생 철저 당부


◇ 겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가로 개인위생 및 환경소독 등 예방수칙 준수 당부
 - (평상시) 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기 등 예방수칙 준수
 - (발생시) 염소계 소독제를 이용한 환자사용 물품 및 장소 소독 실시
  ․ 환자가 조리종사자인 경우, 식품을 다루거나 조리하지 않기
  ․ 환자는 공동생활하지 않기


<노로바이러스감염증 예방수칙>


□ 질병관리본부(본부장 정은경)는 최근 노로바이러스감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라, 적극적인 예방수칙 준수를 당부한다고 밝혔다.

 ○ 우리나라에서 노로바이러스감염증은 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생하는데, 현재 전국 192개 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면, 47주(2017.11.19.~11.25.)에 노로바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 133명으로 전 주(89명) 대비 49.4% 증가하였다.
   * 44주(10.29.~11.4.) 61명, 45주(11.5.~11.11.) 70명, 46주(11.12.~11.18.) 89명
 ○ 또한, 급성설사질환 원인바이러스 실험실 감시 결과, 최근 4주간(43주~46주) 노로바이러스 검출률이 증가하였다.
   * 43주(10.22.~10.28.) 10.5%, 44주(10.29.~11.4) 10.7%, 45주(11.5.~11.11.) 15.7%, 46주(11.12.~11.18.) 29.6%

□ 노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.

 ○ 또한, 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.

 ○ 노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

□ 질병관리본부는 노로바이러스감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위한 수칙을 발표하고 이를 준수할 것을 당부하였다.

 ○ 노로바이러스감염증 예방수칙은 다음과 같다. (붙임3 참조)


<노로바이러스감염증 예방수칙>




일반인
◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
  - 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전
◇ 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등).
◇ 물은 끓여 마십니다.
환자
◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
◇ 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.
◇ 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.
환자의
가족 및
동거인
◇ 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
◇ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.
◇ 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.
◇ 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.
◇ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

 ○ 노로바이러스감염증이 발생한 경우에는 올바른 손씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 실시하고, 환자 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 염소소독을 올바른 절차로 시행해야 한다. (붙임4 참조)

 ○ 또한, 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생한 경우에는 증상이 없어진 후 최소 2일까지 등원 및 등교 등을 하지 않도록 권고하였다. (붙임3 참조)


 <붙임> 1. 노로바이러스감염증 개요
    2. 노로바이러스감염증 발생 현황
     3. 노로바이러스감염증을 예방하려면?
    4. 노로바이러스감염증 발생 시 소독방법
    5. 노로바이러스감염증 Q&A

붙임 1

 노로바이러스감염증 개요


정의
▫ 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
질병분류
▫ 법정감염병 : 지정
▫ 질병코드 : ICD-10 A08.5
병원체
▫ Norovirus
 - Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현
병원소
▫ 사람
전파경로
▫ 분변-구강 경로 감염
잠복기
▫ 10∼50시간(12∼48시간)
진단
▫ 검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자(ORF1-ORF2 junction) 검출
증상
▫ 주요 임상적 증상은 묽은 설사변과 설사 1∼2일 후에 나타나는 구토
   (평균 설사 기간은 40형의 경우 8.6일, 41형은 12.2일)
▫ 2∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상
치료
▫ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
치사율
▫ 대부분 회복하고, 사망은 드묾
관리
▫ 환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설・요양시설 종사자,
   간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독 
▫ 접촉자관리 : 발병여부 관찰
▫ 환경 관리
 - 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000∼5,000ppm 염소소독)
예방
▫ 일반적 예방
 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
    * 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후
 - 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기


붙임 2

 노로바이러스감염증 발생 현황


□ 주별 노로바이러스감염증 표본감시 신고 현황(2015~2017년)
(단위 : 명)

     주


* 2017년 31주차부터 표본감시기관을 103개에서 192개로 확대

□ 주별 노로바이러스감염증 표본감시 신고 현황(기관당 신고수, 2015~2017년)
(단위 : 명)


  <노로바이러스감염증 표본감시 신고결과(192개 의료기관, 2017년 12월 1일 기준)>
 ○ 주별 연령별 노로바이러스감염증 표본감시 신고 현황(2017년 31~47주)

  * 2017년 31주차부터 연령별 감시자료 수집

□ 급성설사질환 원인바이러스 실험실 감시 현황(70개 의료기관)
(단위 : 명)

2017년
검체건수
검출건수(검출률 %)
그룹A형
로타바이러스
노로바이러스
장내아데노
바이러스
아스트로
바이러스
주별 누계
43주
76
1
(1.3)
8
(10.5)
5
(6.6)
3
(3.9)
17
(22.4)
44주
56
0
(0.0)
6
(10.7)
1
(1.8)
0
(0.0)
7
(12.5)
45주
51
3
(5.9)
8
(15.7)
2
(3.9)
0
(0.0)
13
(25.5)
46주
27
0
(0.0)
8
(29.6)
3
(11.1)
0
(0.0)
11
(40.7)
2017년 누적
3,230
341
(10.6)
446
(13.8)
94
(2.9)
94
(2.9)
975
(30.2)
* 대상연령 : 5세 이하
  ** 46주(2017.11.12.∼2017.11.18.)



          | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |   
・RoV:A형 로타바이러스,・NoV:노로바이러스,
・AdV:장아데노바이러스,・AsV:아스트로바이러스

□ 노로바이러스감염증 집단발생 현황
 ○ 2016년 월별 집단발생 현황
(단위 : 건)


 ○ 2016년 발생 장소별 집단발생 현황
(단위 : 건)

      
       * 집단시설 : 요양원, 병원, 재활원, 수양관 등

붙임 3

 노로바이러스감염증을 예방하려면?


일반인
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
 * 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전
2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등).
3. 물은 끓여 마십니다.

환자
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
2. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.
3. 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.
 * 식품취급자, 간호직 종사자는 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지 식품취급, 간호업무를 하지 않습니다.

환자의
 가족
 및
 동거인
1. 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
 * 염소 1,000~5,000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.
2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.
 * 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5,000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.
3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.
 * 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.
4. 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.
5. 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.


붙임 4

 노로바이러스감염증 발생 시 소독방법



붙임 5

 노로바이러스감염증 Q&A


  Q1. 노로바이러스감염증이란 무엇인가요?
   
노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.
우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생합니다.
노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.


  Q2. 노로바이러스감염증의 증상은 무엇인가요?
   
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다.
그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전되지만, 구토, 설사로 인한 탈수 상태에서 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다. 탈수증은 영아, 노인, 면역저하자에서 더 잘 나타납니다.


  Q3. 노로바이러스감염증은 어떻게 전파되나요?
   
노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다.
노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.


  Q4. 노로바이러스감염증의 예방 방법은 무엇인가요?
   
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
   (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다.
3. 물은 끓여 마십니다.