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국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제 개최

하이거 2018. 10. 29. 15:30

국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제 개최

2018.10.28 18:00:00 식품산업정책관

 

 









- 국가식품클러스터와 익산시가 함께하는 -
국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제 개최


《 주 요 내 용 》


◈ 전북 익산에 조성된 국내 유일의 국가식품전문산업단지인 국가식품클러스터에서 “국가식품클러스터와 익산시가 함께하는 국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제” 개최
  ◦ 일시 : ‘18. 10. 30.~31. (2일간)
  ◦ 내용 : 국제식품컨퍼런스(10.30), 식품한마당 축제(10.31)
◈ 익산시 최대 지역축제인 “천만송이 국화축제”와 연계하여 입주기업, 국내외 식품업계, 산학연 관계기관, 소비자 등이 함께 어울릴 수 있는 소통의 장 마련

  농림축산식품부(장관 이개호, 이하 ‘농식품부’)는 오는 10월30일부터 31일까지 양일 간 “국가식품클러스터와 익산시가 함께하는 국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제”를 개최한다고 밝혔다.
  ❍ 국제식품컨퍼런스를 통해 미국, 유럽, 일본 등 선진 식품기술의 트렌드 및 신 기술개발 현황을 공유하고,
   - 식품한마당 축제를 통해 입주기업과, 국내외 식품관계자, 소비자 등이 함께 어울릴 수 있는 소통의 장을 마련할 예정이다.
 행사 첫날인 10월 30일에는 ‘국제식품컨퍼런스’를 개최한다.
 ❍ 국제식품컨퍼런스는 매년 국가식품클러스터에서 개최되어, 올해 8회째를 맞이하는 국제행사로 글로벌 식품 최신 트렌드를 공유하고 토론하는 행사다.
 ❍ 올해는 “食, 과거, 현재 그리고 미래”라는 주제로 가정편이식*(HMR, Home Meal Replacement, 이하 HMR)에서 3D 푸드**까지 미래식품의 다양한 기술동향을 공유할 예정이다.
   ** 3D 푸드: 식재의 재료를 3D 프린터를 이용해 재료를 혼합하여 입체적으로 성형(인쇄)한 음식
 ❍ 특히, 미국 건강기능성식품 대표회사인 Daily Manufacturing의 CEO 짐 데일리의 기조연설인 “미래식품의 동향 및 발전방향”을 시작으로 미국의 3D푸드, 일본의 HMR 용기포장기술, 네덜란드의 식용곤충기술에 대한 강연과 토론에서 미래식품기술의 사업화가능성을 실감할 수 있다.
 행사 둘째 날인 10월 31일에는 ‘식품한마당 축제’를 개최한다.
 ❍ 주요 행사로는 국가식품클러스터 입주기업과 소비자단체가 함께하는 “소비자불만제로 선포식”을 개최, 건강하고 맛있는 제품을 개발하겠다는 기업의 열정을 담아 국가식품클러스터가 소비자 불만제로지역임을 선포한다.
 ❍ 또한 국가식품클러스터 입주기업 제품만을 재료로 한 “냉장고를 부탁해”와 “제품품평회”를 진행, 방문객에게 볼거리와 먹거리를 제공하는 즐거움도 선사한다.
 ❍ 국내 소스산업에 대한 세미나도 개최되어 “소스산업 활성화 및 발전방향”에 대한 강연이 진행되고, 성공한 창업기업 대표가 들려주는 “창업이야기”에 대한 강연도 진행한다.
 행사기간 동안 방문객의 흥미를 유발하는 다양한 프로그램으로서,
 ❍ HMR 식품을 즉석에서 경험할 수 있도록 간이편의점을 운영하고, 3D프린터를 활용한 식품제조 방법도 시연하며,
 ❍ 국가식품클러스터 입주기업의 제품을 전시․판매하는 부스도 설치하고, 푸드트럭 운영 및 버스킹 공연도 진행할 예정이다.
 특히, 이번 행사는 익산시의 최대 지역축제인 “천만송이 국화축제”와 연계하여 익산시민을 비롯한 전 국민 누구나가 축제기간 동안 국가식품클러스터의 축제를 즐길 수 있도록 셔틀버스도 상시 운영한다.
 농식품부 황규광 과장은 “국가식품클러스터가 미래 식품산업의 변화와 혁신을 주도하는 중추적 역할을 할 수 있도록 해외 유수의 식품클러스터와의 네트워크를 더욱 공고히 해 나갈 계획”이라고 밝히며,
○ “국가식품클러스터 입주기업 및 벤처기업 등 100개의 국내외 기업과 한가족이 되어 익산시민 뿐만이 아니라 전북도민, 나아가 전 국민과 함께 힘찬 도약을 하여 세계가 주목하는 국가식품산업단지로 거듭나도록 노력하겠다“고 말했다.

참고1

 국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제

 목적: 국가식품클러스터와 지역민이 함께하는 식품산업 교류의 장
 행사명: 국가식품클러스터와 익산시가 함께하는
          “국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제” 
 기간: ‘18.10.30.(화)~10.31.(수) / (10.30)국제컨퍼런스, (10.31)식품한마당 축제
 장소: 국가식품클러스터지원센터(전북 익산시 동촌제길 110)
 참석자: 클러스터 기업, 식품업계 종사자, 시민 등 관심있는 분은 누구나
 프로그램
  ❍ (강연) 관람객, 식품인들의 신트렌드 이해 증진(食과거·현재·미래)
        * 행사 1일차: HMR에서 3D푸드까지/ 행사2일차 : 소스산업·벤처창업
  ❍ (경연) 입주기업의 제품을 활용한 외식·조리학과 학생들의 요리경연
     * 국가식품클러스터 냉장고를 부탁해
  ❍ (공연) 버스킹·전자악기 등이 어우러진 야외 무대
  ❍ (향연) 제품홍보, 품평회, 시식, 푸드트럭으로 즐기는 식품향연
  ❍ (전시) 식품존(일반·소스·HMR·곤충) 창업존, 아이트랙킹 시연 등
  ❍ (투어) 시설견학 및 국화축제 연계 투어버스 운행
 행사문의
  ❍ 국가식품클러스터지원센터
 
참고2

 세부 행사 프로그램

? 국제식품컨퍼런스 (2018.10.30.)


시 간
내 용
연 사
09:30~10:30
60’
․참석자 등록

10:30~11:30
60’
․개회식

 - 개회선언 및 주요내빈 소개

 - 개회사

 - 축  사

 - 기념촬영

Session Ⅰ
11:30~12:10
40’
․[기조연설] 개인 맞춤형 식품시장(미래식품) 동향과 전망
짐 데일리(미국)
*데일리 매뉴팩처링 대표
12:10~12:50
40’
․3D 푸드이노베이션
발랑케슈와 야크(미국)
* 메인대학교 식품가공 교수
12:50~14:00
70’
․중   식

Session Ⅱ
14:00~14:40
40’
․HMR 제품의 트렌드 및 가성비 제고를 위한 식품가공기술
변명희(국내)
* ㈜대상 중앙연구소 식품편의식장
14:40~15:20
40’
․HMR을 위한 용기포장기술(디자인, 구조설계, 안전성 검증)
카타쿠라(일본)
* 구라레이 필름 담당 선임연구원
15:20~15:35
15’
․Coffee break

Session Ⅲ
15:35~16:15
40’
․식용곤충, 배양육 등의 사례와 미래 전망
아놀드 반 휴이스(네덜란드)
* 와게닝겐 대학 명예교수, 전 FAO 소속
16:15~16:55
40’
․미래식품에 필요한 판매전략
  (eye tracking)
주종필(국내)
* 토비테크놀로지, 한국지사장
16:55~17:00
5’
․폐회식
17:00~

․시설견학 및 비즈니스 투어
2018 익산 국화축제

   * 추진상황에 따라 다소 변경될 수 있음
? 식품한마당축제 (2018.10.31.)
 (향연 1부) 워킹투게더 오프닝 및 소비자불만제로 선포식
 ❍ 식품인들의 건강하고 맛있는 제품개발에 대한 열정과 기업인들간의 상생협력을 기원
 ❍ 식품에 대한 소비자 불만청정지역 선포하는 소비자불만제로 선포식
   →소비자 단체와 유관기관을 초청하여 소비자가 바라는 국클의 현재·미래상을 공유(소비자불만제로 선언문 낭독)



 (향연 2부) 제품품평회
 ❍ 심사위원단 평가(무대경연)와 소비자평가(스탬프랠리)로 나누어 합산
 ❍ (효과) 입주기업의 적극적인 전시운영을 유도하고 참관객들의 볼거리와    먹거리를 제공하여 행사의 즐거움을 가미

유형
방식
비고
위원단
평가
(팀별대항)
①유관기관의 대표를 심사위원으로 구성하여 연관 품평항목과 기업대표의 ‘3분스피치’를 참고하여 즉석 심사


푸드폴리스 베스트 Top 10 선정
참여기업 전체에게 소정의 상품 및 ‘지원사업 마일리지’ 부여
②심사항목과 3분스피치를 종합평가하여 점수를 현장에서 공개
소비자평가
(개별기업)
①사전등록 참석자들에게 ‘품평스탬프’를 배포
② 전시장을 돌며 호감도가 높은   기업명(5개사)을 적어 제출
③투표자는 추첨을 통해 기념품 증정
 
 (강연1부) 소스세미나
 ❍ 주제 : 소스 산업 활성화 및 발전방향
 ❍ 연사 : 최정윤 셰프(샘표), 김기영 교수(경기대), 최수근 교수(경희대)
 ❍ 좌장 : 전효진(전주대학교 외식산업학과 교수)

구 성
주  제
연 사
14:00-14:25
25‘
한식기반 소스 개발의 미래
㈜샘표
최정윤 셰프
14:25-14:50
25‘
소스 현황과 발전 방향
경기대학교
김기영 교수
14:50-15:15
25‘
소스 개발 프로세스와 방안
경희대학교
최수근 교수

 (강연2부) 성공한 창업기업대표가 들려주는 창업이야기
 ❍ 강연 주제 : 록야 창업관련 이야기
 ❍ 강연 연사 : “록야” 박영민 대표
* 연매출 65억의 꼬마감자의 품종개량과 감자유통·재배기술을 보유하고 있는 스타트업 기업
 (경연) 국가식품클러스터의 냉장고를 부탁해
 ❍ 목적 : 국가식품클러스터의 냉장고를 부탁해 경연을 통해 창업지원Lab 홍보
              * 경연자 요리에 대해 쉐프 및 유명인의 평가 기회를 주어 예비창업자 기회부여
 ❍ 대상 : 인근대학 식품학과학생 대상 8개팀
 ❍ 접수일정 : 10월 2일(화) ~ 16일(화)(15일간) 이메일 접수
 ❍ 주제 : 일교차가 큰 가을~ 몸이 건강해지는 요리

  - 미션1. 입주기업의 제품을 많이 사용해서 맛있고 영양있는 음식을 만들어라!
  - 미션2. 재료 가격을 생각하며 요리의 상품성을 고민하라!!
  - 미션3. 세상에 없는 독특한 요리를 개발하라!!

 ❍ 냉장고 재료 : 입주 및 분양체결기업 제품 3가지 이상을 활용하여 요리
      * 입주기업 재료가 메인이 되는 요리로 레시피 제작, 입주기업제품은 변경 될 수 있음

생닭(하림), 김치(풀무원), 묵은김치(도시골), 깐 메츄리알(청하), 깐마늘(성진푸드), 죽(순수본), 커피원두(씨앤씨레그비), 액상커피(코엔에프), 막걸리(명인양조), 치킨무(세인식품), 말린조미료(유니온테크), 허브솔트(가야F&B), 들기름&참기름(쿠엔즈버킷), 콤부차(코아바이오), 비거트(바이오코젠), 말린 표고 버섯(서우엠에스)


참고3

 홍보 포스터