짜장·비빔라면 비교정보 생산결과-짜장‧비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의
짜장·비빔라면 비교정보 생산결과-짜장‧비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의
담당부서 소비자안전정보과 등록일 2021-08-03
짜장‧비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의
- 소비자의 건강을 위해 지방‧나트륨을 줄이려는 사업자의 노력 필요 -
‘짜장‧비빔라면’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘소비자24(www.consumer.go.kr)’내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임.
라면은 대표적인 다소비 식품으로 우리나라의 1인당 연간 섭취량*은 세계 1위 수준이다. 최근 감염병 확산에 의한 사회적 거리두기 장기화로 집밥 수요가 늘면서 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 짜장‧비빔라면도 인기를 끌고 있다.
*1인당 연간 라면(instant noodle) 섭취량은 한국이 75개로 1위(세계라면협회, 2019)
한국소비자원(원장 장덕진)은 소비자에게 합리적인 상품 정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 짜장‧비빔라면 15개 제품을 대상으로 안전성과 품질 및 특성(영양성분, 맛‧면 특성), 표시 적합성 등에 대해 시험‧평가했다.
시험 결과, 짜장‧비빔라면의 대장균군, 이물 등 안전성은 문제가 없었지만 평균 포화지방 함량은 1일 영양성분 기준치(15g)의 53%, 나트륨(2,000mg)은 61%로 상대적으로 높았다. 특히 한 번에 두 개를 먹을 경우 1일 기준치를 초과한 포화지방과 나트륨을 섭취할 수 있어 주의가 필요하다. 매운맛 등의 맛 특성과 씹힘성* 등 면의 특성은 제품별로 차이가 있었고, 일부 제품은 나트륨 함량 및 온라인 제품정보 표시의 개선이 필요하다.
* 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.(KS Q ISO 11036(2018), 관능검사-방법론-텍스처 프로필)
☐포화지방, 나트륨 함량은 높고, 열량, 탄수화물, 단백질은 부족해 건강한 한 끼 식사로는 충분하지 않아 (세부내용, 붙임자료 7페이지)
ㅇ시험 결과, 1일 영양성분 기준치* 대비 나트륨은 평균 61%(1,227mg)에서 최대 82%(1,647mg)까지, 포화지방은 평균 53%(8g)에서 최대 73%(11g)까지 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.
*1일 영양성분 기준치 : 나트륨 2,000 mg / 포화지방 15 g(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제2021-7호)
ㅇ특히, 한 번에 두 개를 먹을 경우* 포화지방과 나트륨은 1일 기준치 대비 평균 107%(16g), 123%(2,454mg)까지 섭취할 수 있어 소비자의 주의가 필요하다.
*설문조사 결과, 응답자(1,000명)의 36%가 한 개 넘게 먹는다고 응답(한국소비자원, 2021)
ㅇ한편, 일반 라면과 달리 짜장‧비빔라면은 소비자가 국물 섭취량을 조절할 수 없으므로 포화지방과 나트륨 섭취량을 줄일 수 있도록 사업자의 자율적인 저감화 노력이 더욱 중요하다.
< 짜장‧비빔라면 개수별 평균 영양성분 시험 결과 >
☐맛 특성과 면의 특성은 제품별로 차이가 있어 선호도에 따라 선택 가능
(세부내용, 붙임자료 9페이지)
ㅇ(맛 특성*) 비빔라면은 단맛, 볶음라면은 매운맛이 상대적으로 강했고 제품에 따라 맛의 특성에도 차이가 있었다.
*단맛은 당류, 짠맛은 나트륨, 매운맛은 캡사이신류와 같이 각 맛을 대표하는 성분에 대한 시험 결과를 바탕으로 조사대상 제품별 맛 성분 농도를 상대 평가
ㅇ(면 특성) 제품별 면의 단면 크기와 씹힘성에 차이가 있었고, 면 크기가 작은 비빔라면은 상대적으로 적게 씹어도 삼킬 수 있는 것으로 나타났다.
☐모든 제품이 안전성에 문제없어 (세부내용, 붙임자료 7페이지)
ㅇ보존료는 모든 제품에서 문제가 없었고, 이물과 대장균군은 검출되지 않았다.
☐일부 제품은 나트륨 함량 및 온라인 제품 정보 표시의 개선이 필요
(세부내용, 붙임자료 10페이지)
ㅇ㈜이마트(노브랜드이마트PB) ‘짜장라면’은 나트륨 함량(1,295mg)이 표시량(940mg)의 138% 수준으로 표시기준*에 부적합하여 개선이 필요하다.
*나트륨의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만이어야 함.(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제2021-7호)
⇒해당 업체(㈜이마트)는 영양성분 함량표시 개선 계획을 회신
ㅇ일부 제품*은 알레르기 표시 등 제품 정보가 사업자가 온라인에 게시한 정보와 차이가 있어 개선이 필요하다.
*㈜농심 ‘올리브짜파게티’, ‘찰비빔면’, ‘볶음너구리’, ㈜오뚜기 ‘진짜장’, ㈜이마트(노브랜드이마트PB) ‘짜장라면’, ㈜팔도 ‘팔도비빔면’, 삼양식품㈜(홈플러스NPB) ‘국민짜장’, 삼양식품㈜ ‘짜짜로니’, ‘불닭볶음면’ 총 9개 제품(2021. 5. 기준)
⇒해당 업체(㈜농심, ㈜오뚜기, ㈜이마트, ㈜팔도, 삼양식품㈜, 홈플러스㈜)는 자율적인 표시 개선 계획을 회신
☐가격은 개당 400원 ~ 1,300원으로 최대 3.3배 차이 (세부내용, 붙임자료 11페이지)
ㅇ제품의 개별 가격은 짜장라면이 400원 ~ 1,300원, 비빔라면은 745원 ~ 760원, 볶음라면은 840원 ~ 1,245원이고, 특히 PB제품이 포함된 짜장라면에서 가격 차이가 최대 3.3배로 가장 컸다.
한국소비자원은 이번 시험결과를 바탕으로 품질과 표시의 개선이 필요한 제품에 대해서는 자율 개선을 권고하는 한편, 소관 부처에 부적합 사항을 통보할 예정이다.
앞으로도 한국소비자원은 소비자의 건강증진과 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질비교 정보를 소비자24 등을 통해 지속적으로 제공하여 나트륨과 포화지방 저감 등 사업자의 자율개선을 유도할 예정이다.
<붙임> 1. 짜장‧비빔라면 주요 시험·평가 결과
2. 짜장‧비빔라면 종합평가표
3. 짜장‧비빔라면 구매가이드
4. 짜장‧비빔라면 섭취가이드
위 자료를 인용하여 보도할 경우에는
출처를 표기하여 주시기 바랍니다.
www.kca.go.kr
< 붙임 1 > 짜장‧비빔라면 주요 시험‧평가 결과
1 시험대상 제품
☐소비자 설문조사* 결과 선호도가 높은 15개 제품 선정
ㅇ시장조사 결과를 참고하여 설문조사를 실시하고 소비자 섭취 및 구입 경험 응답률이 높은 상위 15개 짜장‧비빔라면 제품을 선정
*짜장‧비빔라면 섭취 및 구입 경험이 있는 소비자 1,000명을 대상으로 설문조사 실시(한국소비자원, 2021)
[ 시험대상 제품 ]
구 분 제 품 명 판 매 원/제 조 원 가격(원/개)*
짜 올리브짜파게티 ㈜농심 770
일품삼선짜장 ㈜팔도 670
진짜장 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 1,245
장 짜짜로니 삼양식품㈜ 900
NEW공화춘자장면(GS25PB) ㈜GS리테일/㈜팔도 1,300
국민짜장(홈플러스NPB) 삼양식품㈜ 400
불맛짜장라면(롯데마트PB) 롯데쇼핑㈜/삼양식품㈜ 400
짜장라면(노브랜드이마트PB) ㈜이마트/삼양식품㈜ 456
비 진비빔면 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 745
찰비빔면 ㈜농심 745
빔 팔도비빔면 ㈜팔도 760
볶 볶음너구리 ㈜농심 1,245
불닭볶음면 삼양식품㈜ 1,050
크림진짬뽕 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 1,245
음 팔도틈새라면볶음면 ㈜팔도 840
※구분별 제품명 가나다순
* 조사대상 제품 구입 시점(2021.2.)의 가격을 판매원에서 최종 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
2 시험·평가 항목 및 방법
☐소비자 설문조사 결과와 상담 동향* 등을 토대로 시험·평가 항목 선정
ㅇ안전성(이물, 보존료, 대장균군), 품질 및 특성(영양성분, 맛 및 면의 특성 등), 표시 검증(영양표시 등), 가격 등을 통한 제품 선택 정보 제공
*라면 관련 1372소비자상담센터에 접수된 상담사례 344건 및 소비자위해감시시스템에 수집된 사례 489건 분석(한국소비자원, 2018~2020)
[ 시험·평가 항목 및 내용 ]
시험·평가 항목 시험·평가 방법 평가 및 허용 기준
안전성 이물 이물 혼입 여부 확인 식품 중 이물 판별 매뉴얼
(식약안전평가원, 2016)
보존료 보존료 검출 여부 확인 식품의 기준 및 규격
대장균군 제품의 위생상태 평가 (식약처, 2020)
품질 영양성분 · 건강 위해가능 영양성분 평가 식품의 기준 및 규격
- 나트륨, 당류, 포화지방, 트랜스지방 함량 (식약처, 2020)
및 · 식사 또는 부식으로써 영양 균형 평가
- 열량, 탄수화물, 단백질, 지방 함량 한국인 영양소 섭취기준
특성 (보건복지부, 2020)
맛 특성 맛을 나타내는 대표성분 함량 비교를 통해 식품의 기준 및 규격
제품별 맛 평가 (식약처, 2020)
- 나트륨 → 짠맛
- 당류 → 단맛 KS H 2508
- 캡사이신류 → 매운맛 (유탕면류)
면의 특성 조리 후 면의 품질 평가 제품별 상대비교
- 면 크기, 씹힘성 등 면의 특성 비교
내용량 및 내용물 구성 내용량 및 내용물 구성 비교
표시 검증 표시항목별 적합성 검증 식품등의 표시기준
(식약처, 2020)
가격 제품별 가격 정보제공 확인·정보제공
3 종합 평가 요약
ㅇ팔도 ‘일품삼선짜장’은 내용량이 120g으로 가장 적고, 당류(6g), 총 지방(17g), 나트륨(1,042mg)도 가장 적음. 단맛과 짠맛은 보통 수준이고, 면 크기가 보통이지만 상대적으로 많이 씹어야 삼킬 수 있음. 가격은 670원으로 세 번째로 저렴함.
ㅇ㈜오뚜기 `진비빔면'의 내용량은 156 g으로 두 번째로 많고, 열량(652kcal), 당류(16g), 총 지방(27g), 포화지방(11g), 나트륨(1,647mg)이 가장 많으며, 특히 포화지방은 1일 영양성분 기준치(포화지방 15g, 나트륨 2,000mg)의 73%(11 g), 나트륨은 82%(1,647g)로 높은 수준임. 단맛과 짠맛이 상대적으로 강하고 매운맛은 보통 수준이며, 면 크기가 작아 적게 씹어도 삼키기 쉬움. 가격은 745원으로 네 번째로 저렴함.
ㅇ삼양식품(홈플러스NPB) `국민짜장'은 내용량(128g)이 상대적으로 적고 포화지방(7g)과 나트륨(1,111mg)도 평균 함량(포화지방 8g, 나트륨 1,227mg)보다 적음. 단맛과 짠맛, 면 크기와 씹힘성은 모두 보통 수준으로 나타남. 액상 스프만으로 구성되어 있고, 가격은 400원으로 가장 저렴함.
ㅇ롯데쇼핑(롯데마트PB) `불맛짜장라면'은 내용량(130g)이 상대적으로 적고 포화지방(7g)과 나트륨(1,189mg)도 평균 함량(포화지방 8g, 나트륨 1,227mg)보다 적음. 단맛과 짠맛, 면 크기와 씹힘성은 모두 보통 수준으로 나타남. 액상 스프만으로 구성되어 있고, 가격은 400원으로 가장 저렴함.
ㅇGS리테일(GS25PB) `NEW공화춘자장면'은 액상스프과 오일이 총 96g으로 가장 많고 내용량도 195g으로 가장 많음. 포화지방(10g)과 나트륨(1,337mg)은 모두 1일 영양성분 기준치의 67%로 상대적으로 높았고, 단맛과 짠맛은 상대적으로 낮았으며, 면 크기와 씹힘성은 보통 수준임. 가격은 1,300원으로 가장 비쌈.
4 주요 항목별 시험·평가 및 조사 결과
☐ 모든 제품이 안전성에 문제가 없음.
ㅇ보존료는 모든 제품에서 문제가 없고, 이물과 대장균군은 검출되지 않음.
☐(영양성분) 짜장‧비빔라면은 포화지방, 나트륨 함량은 높고, 열량, 탄수화물, 단백질은 부족해 건강한 한 끼 식사로는 불충분
ㅇ제품 당 평균 영양성분은 열량 562kcal, 탄수화물 82g, 당류 8g, 단백질 12g, 지방 21g, 포화지방 8g, 나트륨 1,227mg
ㅇ소비자가 국물을 통해 섭취량을 조절할 수 없는 짜장‧비빔라면은 한 개보다 많이 먹을 경우 총 지방, 포화지방과 나트륨의 과잉섭취 우려가 있어 사업자의 지방 및 나트륨 저감화가 필요
-평균 포화지방 함량은 1일 기준치*(15g)의 53%(8g), 나트륨(2,000mg)은 61%(1,227mg)이고, 두 개를 먹을 경우** 섭취하는 포화지방과 나트륨은 1일 기준치를 초과한 107%(16g), 123%(2,454mg)에 해당함.
*일반인(4세 이상 어린이 및 성인)의 평균적인 1일 영양성분 섭취 기준량(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제 2021-7호)
**설문조사 결과, 응답자(1,000명)의 36%가 한 개 넘게 먹는다고 응답(한국소비자원, 2021)
-포화지방과 나트륨이 가장 많은 ㈜오뚜기 ‘진비빔면’은 한 개를 먹으면 1일 기준치 대비 포화지방은 73%(11g), 나트륨은 82%(1,647mg), 두 개를 먹을 경우 총 지방은 100%(54g), 포화지방 147%(22g), 나트륨 165%(3,294mg)를 섭취하게 됨.
[ 제품 개수에 따른 영양성분 섭취량 비교 ]
구 분 열량(kcal) 탄수화물(g) 당류(g) 단백질(g) 총 지방(g) 포화지방(g) 나트륨(mg)
1일 기준치 2,000 324 100 55 54 15 2,000
한 개 평균 562 (28%)* 82 -25% 8 -8% 12 -22% 21 -39% 8 -53% 1,227 -61%
최대 652 -33% 95 -29% 16 -16% 15 -27% 27 -50% 11 -73% 1,647 -82%
한 개 반 평균 843 -42% 123 -38% 12 -12% 18 -33% 32 -59% 12 -80% 1,841 -92%
최대 978 -49% 143 -44% 24 -24% 23 -42% 41 -76% 17 -113% 2,471 -124%
두 개 평균 1,124 -56% 164 -51% 16 -16% 24 -44% 42 -78% 16 -107% 2,454 -123%
최대 1,304 -65% 190 -59% 32 -32% 30 -55% 54 -100% 22 -147% 3,294 -165%
* (괄호) 안의 값은 1일 영양성분 기준치와 비교해 차지하는 비율(%)
ㅇ조리법에 따라 영양성분 섭취량이 달라질 수 있어 면을 끓인 물을 버리고 스프를 적게 넣는 등 소비자의 노력이 필요
-면을 끓인 후 물을 버리고 조리하면 총 지방은 약 48%, 포화지방과 나트륨은 약 49%, 54% 감소
[ 간단 조리법 표시 및 조리법에 따른 영양성분 변화 ]
< 농심 ‘볶음너구리’에 표시된 조리법 > 구 분 총 지방(g) 포화지방(g) 나트륨(mg)
짜장 안버림 26 ▼35% 10 ▼40% 1,337 ▼46%
▶ 간단 조리법 버림 17 6 717
물을 적게 넣어 버리지 않고 끓여서 섭취 볶음 안버림 18 ▼61% 7 ▼57% 1,471 ▼61%
버림 7 3 572
평 균 48% 감소 49% 감소 54% 감소
□(맛 특성*) 비빔라면은 단맛, 볶음라면은 매운맛이 상대적으로 강했고, 제품에 따라 맛의 특성에도 차이가 있음.
*단맛은 당류, 짠맛은 나트륨, 매운맛은 캡사이신류와 같이 각 맛을 대표하는 성분에 대한 시험 결과를 바탕으로 조사대상 제품별 맛 성분 농도를 상대 평가
ㅇ(단맛) ㈜GS리테일(GS25PB) ‘NEW공화춘자장면’이 가장 낮은 수준이고, 비빔라면 3개 제품은 모두 높은 수준으로 단맛이 강함.
ㅇ(짠맛) 나트륨 농도가 가장 낮은 ㈜GS리테일(GS25PB) ‘NEW공화춘자장면’은 상대적으로 덜 짜고, ㈜오뚜기 ‘진비빔면’, ㈜팔도 ‘팔도비빔면’과 ‘팔도틈새라면볶음면’, 삼양식품㈜ ‘불닭볶음면’은 상대적으로 짠 편임.
ㅇ(매운맛) 비빔라면과 볶음라면이 대체로 매운 편이고, 삼양식품㈜ ‘불닭볶음면’, ㈜팔도 ‘팔도틈새라면볶음면’이 상대적으로 매운맛이 강함.
□(면의 특성) 제품별 면의 단면 크기와 씹힘성*에 차이가 있고, 면 크기가 작은 비빔라면은 상대적으로 적게 씹어도 쉽게 삼킬 수 있음.
* 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.(KS Q ISO 11036(2018), 관능검사-방법론-텍스처 프로필)
ㅇ(면 크기) ㈜오뚜기 ‘진비빔면’, ㈜농심 ‘찰비빔면’, ㈜팔도 ‘팔도비빔면’이 상대적으로 면의 단면 크기가 작고, ㈜오뚜기 ‘진짜장’, ㈜농심 ‘볶음너구리’, ㈜오뚜기 ‘크림진짬뽕’이 면이 두껍고 크기가 큰 편임.
ㅇ(씹힘성) 면 크기가 작은 비빔라면인 ㈜오뚜기 ‘진비빔면’, ㈜농심 ‘찰비빔면’, ㈜팔도 ‘팔도비빔면’의 씹힘성은 낮은 수준이고, ㈜팔도 ‘일품삼선짜장’과 ㈜오뚜기 ‘진짜장’의 씹힘성이 높아 삼키기 위해 더 많이 씹어야 함.
□(내용량 및 구성) 모든 제품의 내용량은 120g ~ 195g이고, 면과 스프로 구성되어 있으며, 스프는 제품별로 성상 및 개수가 다양함.
ㅇ면의 양은 ㈜농심 ‘올리브짜파게티’가 124g으로 가장 많고, ㈜GS리테일(GS25PB) ‘NEW공화춘자장면’은 스프 양이 96g으로 가장 많아 전체 내용량도 가장 많음.
[ 맛 및 면의 특성 시험 결과 ]
구분 제품명 판매원 맛 특성* 면의 특성** 내용량(g)
/제조원 단맛 짠맛 매운맛 면 크기 씹힘성 표시 측정 면 스프 성상(개수)
짜 올리브짜파게티 ㈜농심 ▧▧ ▧ - ▧▧ ▧▧ 140 143 124 19 분말+건더기+오일(3)
일품삼선짜장 ㈜팔도 ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧▧ 120 121 106 15 분말+건더기(2)
진짜장 ㈜오뚜기 ▧▧ ▧ - ▧▧▧ ▧▧▧ 135 138 101 37 액상+건더기(2)
장 /오뚜기라면㈜
짜짜로니 삼양식품㈜ ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 140 144 107 37 액상+건더기(2)
NEW공화춘자장면 ㈜GS리테일 ▧ ▧ - ▧▧ ▧▧ 195 201 105 96 액상+오일(2)
(GS25PB) /㈜팔도
국민짜장 삼양식품㈜ ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 128 132 99 33 액상(1)
(홈플러스NPB)
불맛짜장라면 롯데쇼핑㈜ ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 130 130 97 33 액상(1)
(롯데마트PB) /삼양식품㈜
짜장라면 ㈜이마트 ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 135 134 98 36 액상+건더기(2)
(노브랜드이마트PB) /삼양식품㈜
비 진비빔면 ㈜오뚜기 ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧ ▧ 156 157 116 41 액상+건더기(2)
/오뚜기라면㈜
빔 찰비빔면 ㈜농심 ▧▧▧ ▧▧ ▧▧ ▧ ▧ 130 131 100 31 액상(1)
팔도비빔면 ㈜팔도 ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧ ▧ 130 136 106 30 액상(1)
볶 볶음너구리 ㈜농심 ▧▧ ▧▧ ▧▧ ▧▧▧ ▧▧ 137 139 110 29 분말+건더기+오일(3)
불닭볶음면 삼양식품㈜ ▧▧ ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧▧ 140 137 104 33 액상+오일(2)
음 크림진짬뽕 ㈜오뚜기 ▧▧ ▧▧ ▧▧ ▧▧▧ ▧▧ 130 131 98 33 분말+액상+오일(3)
/오뚜기라면㈜
팔도틈새라면볶음면 ㈜팔도 ▧▧ ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧▧ 130 135 103 32 액상+건더기(2)
※ 조사대상 제품 간 비교 데이터이며, ▧는 낮은 수준, ▧▧는 보통 수준, ▧▧▧는 높은 수준 / 음영표시는 최소값
및 최대값
을 의미
* 단맛은 당류, 짠맛은 나트륨, 매운맛은 캡사이신류와 같이 각 맛의 대표 성분에 대한 시험결과를 바탕으로 조사대상 제품별 맛 성분 농도를 상대 평가한 결과
** 면 크기는 면의 단면(mm2) 크기이고, 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.
□일부 제품은 나트륨 함량 표시와 온라인 제품 정보에 대한 개선이 필요
ㅇ(영양성분 함량) ㈜이마트(노브랜드이마트PB) ‘짜장라면’은 나트륨 함량이 표시량의 138% 수준으로 「식품등의 표시기준」*에 부적합하여 개선 필요
*나트륨의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만이어야 함.(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제 2021-7호)
[ 나트륨 함량 표시 분석 결과 ]
제품명 판매원 제조원 나트륨(mg) 표시대비율
표시량 시험결과
짜장라면(노브랜드이마트PB) ㈜이마트 삼양식품㈜ 940 1295 138%
⇒해당 업체(㈜이마트)는 영양성분 함량표시 개선 계획을 회신
ㅇ(온라인 제품 정보) 일부 제품은 영양성분 함량, 알레르기 표시 등 제품 정보가 사업자가 온라인에 게시한 정보*와 차이가 있어 개선 필요
*판매원 홈페이지 및 직영 판매 사이트에 게시된 제품 표시정보(2021.5. 기준)
[ 온라인 제품 정보 표시 현황 ]
개선 사항 판매원 제품명
영양성분 함량 표시 ㈜농심 올리브짜파게티 / 찰비빔면 / 볶음너구리
(6개 제품) ㈜오뚜기 진짜장
㈜팔도 팔도비빔면
삼양식품㈜(홈플러스NPB) 국민짜장
알레르기 유발물질 관련 표시 ㈜농심 올리브짜파게티 / 찰비빔면
(5개 제품) ㈜이마트(이마트PB) 짜장라면(노브랜드이마트PB)
삼양식품㈜ 짜짜로니 / 불닭볶음면
⇒해당 6개 업체(㈜농심, ㈜오뚜기, ㈜이마트, ㈜팔도, 삼양식품㈜, 홈플러스㈜)는 자율적인 표시 개선 계획을 회신
□한 팩(4 ~ 5개입)의 가격은 2,000원 ~ 5,250원으로 최대 2.6배 차이, 개당 가격은 400원 ~ 1,300원으로 최대 3.3배 차이
ㅇ제품의 개별 가격은 짜장라면이 400원 ~ 1,300원, 비빔라면은 745원 ~ 760원, 볶음라면은 840원 ~ 1,245원이고, 특히 PB제품이 포함된 짜장라면에서 가격 차이가 최대 3.3배로 가장 큼.
ㅇ삼양식품㈜(홈플러스NPB) ‘국민짜장’과 롯데쇼핑㈜(롯데마트PB) ‘불맛짜장라면’은 400원으로 가장 저렴하고, ㈜GS리테일(GS25PB) ‘NEW공화춘자장면’이 1,300원으로 가장 비쌈.
[ 제품별 가격 ]
구 분 제 품 명 판 매 원/제 조 원 한 팩 가격(원/개)
개입(개) 가격(원)
짜 올리브짜파게티 ㈜농심 5 3,850 770
일품삼선짜장 ㈜팔도 4 2,680 670
진짜장 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 4 4,980 1,245
짜짜로니 삼양식품㈜ 4 3,600 900
장 NEW공화춘자장면(GS25PB) ㈜GS리테일/㈜팔도 4 5,200 1,300
국민짜장(홈플러스NPB) 삼양식품㈜ 5 2,000 400
불맛짜장라면(롯데마트PB) 롯데쇼핑㈜/삼양식품㈜ 5 2,000 400
짜장라면(노브랜드이마트PB) ㈜이마트/삼양식품㈜ 5 2,280 456
평 균 5 3,324 768
비 진비빔면 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 4 2,980 745
찰비빔면 ㈜농심 4 2,980 745
빔 팔도비빔면 ㈜팔도 5 3,800 760
평 균 4 3,253 750
볶 볶음너구리 ㈜농심 4 4,980 1,245
불닭볶음면 삼양식품㈜ 5 5,250 1,050
음 크림진짬뽕 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 4 4,980 1,245
팔도틈새라면볶음면 ㈜팔도 5 4,200 840
평 균 5 4,853 1095
전 체 평 균 4 3,717 851
※음영표시는 최소값
및 최대값
※조사대상 제품 구입 시점(2021.2.)의 가격을 판매원에서 최종 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
< 붙임 2 >
구분 제 품 명 판 매 원 안전성1) 내용량 1일 영양성분 기준치와 제품 한 개의 영양성분 함량 맛 특성2) 면의 특성3) 가격4)
/제 조 원 (g) 열량 탄수화물 당류 단백질 지 방(g) 나트륨 단맛 짠맛 매운맛 면 크기 씹힘성 (원/개)
(kcal) (g) (g) (g) 총 지방 포화지방 (mg)
2,000 324 100 55 54 15 2,000
짜 올리브짜파게티 ㈜농심 O 140 613 95 6 11 21 8 1,046 ▧▧ ▧ - ▧▧ ▧▧ 770
일품삼선짜장 ㈜팔도 O 120 519 81 6 11 17 7 1,042 ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧▧ 670
진짜장 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ O 135 543 82 9 12 18 7 1,048 ▧▧ ▧ - ▧▧▧ ▧▧▧ 1,245
짜짜로니 삼양식품㈜ O 140 557 83 8 14 19 7 1,132 ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 900
NEW공화춘자장면(GS25PB) ㈜GS리테일/㈜팔도 O 195 621 83 6 13 26 10 1,337 ▧ ▧ - ▧▧ ▧▧ 1,300
장 국민짜장(홈플러스NPB) 삼양식품㈜ O 128 511 75 7 11 18 7 1,111 ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 400
불맛짜장라면(롯데마트PB) 롯데쇼핑㈜/삼양식품㈜ O 130 521 76 6 12 19 7 1,189 ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 400
짜장라면(노브랜드이마트PB) ㈜이마트/삼양식품㈜ O 135 526 78 6 13 18 6 1,2955) ▧▧ ▧▧ - ▧▧ ▧▧ 456
평 균 - 143 551 82 7 12 20 7 1,150 - - - - - 768
비 진비빔면 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ O 156 652 91 16 12 27 11 1,647 ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧ ▧ 745
찰비빔면 ㈜농심 O 130 567 78 11 9 25 10 1,105 ▧▧▧ ▧▧ ▧▧ ▧ ▧ 745
팔도비빔면 ㈜팔도 O 130 550 80 13 9 21 9 1,281 ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧ ▧ 760
빔 평 균 - 141 590 83 13 10 24 10 1,344 - - - - - 750
볶 볶음너구리 ㈜농심 O 137 628 89 8 12 25 8 1,228 ▧▧ ▧▧ ▧▧ ▧▧▧ ▧▧ 1,245
불닭볶음면 삼양식품㈜ O 140 545 84 8 12 18 7 1,471 ▧▧ ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧▧ 1,050
크림진짬뽕 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ O 130 559 82 6 10 21 9 1,180 ▧▧ ▧▧ ▧▧ ▧▧▧ ▧▧ 1,245
음 팔도틈새라면볶음면 ㈜팔도 O 130 520 77 8 15 17 7 1,297 ▧▧ ▧▧▧ ▧▧▧ ▧▧ ▧▧ 840
평 균 - 135 563 83 8 12 20 8 1,294 - - - - - 1,095
전 체 평 균 - 138 562 82 8 12 21 8 1,227 - - - - - 851
※ 구분별 제품명 가나다순 / ▧는 낮은 수준, ▧▧는 보통 수준, ▧▧▧는 높은 수준을 의미 / 시험평가표의 측정값은 해당 제품을 시험한 결과값에 한함.
1)안전성 결과평가 (O : 기준적합 / 보존료는 기준 적합했고 대장균군 및 이물은 전제품에서 불검출)
2) 단위 그램(g) 당 느껴지는 맛에 대하여 단맛(당류), 짠맛(나트륨), 매운맛(캡사이신류)을 상대 평가한 값으로 제품 총량을 기준으로 한 영양성분과는 차이가 있을 수 있음.
3)면의 특성의 면 크기는 면의 단면(mm2) 크기이고, 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘(mJ)을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.
4) 조사대상 제품 구입 시점(2021.2.)의 가격을 판매원에서 최종 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
5) 해당 제품에 표시된 나트륨 함량은 940 mg으로 표시 허용오차 범위를 초과(138%)해 개선 필요
< 붙임 3 >
짜장라면/PB짜장 올리브짜파게티 일품삼선짜장 진짜장 짜짜로니 NEW공화춘자장면 국민짜장 불맛짜장라면 짜장라면
(GS25PB) (홈플러스NPB) (롯데마트PB) (노브랜드이마트PB)
제 품 명
판매원/제조원 ㈜농심 ㈜팔도 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ 삼양식품㈜ ㈜GS리테일/㈜팔도 삼양식품㈜ 롯데쇼핑㈜/삼양식품㈜ ㈜이마트/삼양식품㈜
내용량(g) 140 120 135 140 195 128 130 135
가격(원/개)1) 770 670 1,245 900 1,300 400 400 456
영 열량(kcal) 2,000 613 519 543 557 621 511 521 526
탄수화물(g) 324 95 81 82 83 83 75 76 78
양 당류(g) 100 6 6 9 8 6 7 6 6
단백질(g) 55 11 11 12 14 13 11 12 13
성 지 총 지방 54 21 17 18 19 26 18 19 18
방
분 (g) 포화지방 15 8 7 7 7 10 7 7 6
나트륨(mg) 2,000 1,046 1,042 1,048 1,132 1,337 1,111 1,189 1,295
맛 특성2)
및
면의 특성3)
내용물 구성
※ 구분별 제품명 가나다순 / 영양성분은 1일 영양성분 기준치와 제품 한 개에 함유된 양 / 전체 결과는 해당 제품을 시험한 측정값에 한함.
1)조사대상 제품 구입 시점(2021.2.)의 가격을 판매원에서 최종 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
2)단위 그램(g) 당 느껴지는 맛에 대하여 단맛(당류), 짠맛(나트륨), 매운맛(캡사이신류)을 상대 평가한 값으로 제품 총량을 기준으로 한 영양성분과는 차이가 있을 수 있음.
3)면의 특성의 면 크기는 면의 단면(mm2) 크기이고, 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘(mJ)을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.
비빔/볶음라면 진비빔면 찰비빔면 팔도비빔면 볶음너구리 불닭볶음면 크림진짬뽕 팔도틈새라면볶음면
제 품 명
판매원/제조원 ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ ㈜농심 ㈜팔도 ㈜농심 삼양식품㈜ ㈜오뚜기/오뚜기라면㈜ ㈜팔도
내용량(g) 156 130 130 137 140 130 130
가격(원/개)1) 745 745 760 1,245 1,050 1,245 840
영 열량(kcal) 2,000 652 567 550 628 545 559 520
탄수화물(g) 324 91 78 80 89 84 82 77
양 당류(g) 100 16 11 13 8 8 6 8
단백질(g) 55 12 9 9 12 12 10 15
성 지 총 지방 54 27 25 21 25 18 21 17
방
분 (g) 포화지방 15 11 10 9 8 7 9 7
나트륨(mg) 2,000 1,647 1,105 1,281 1,228 1,471 1,180 1,297
맛 특성2)
및
면의 특성3)
내용물 구성
※ 구분별 제품명 가나다순 / 영양성분은 1일 영양성분 기준치와 제품 한 개에 함유된 양 / 전체 결과는 해당 제품을 시험한 측정값에 한함.
1)조사대상 제품 구입 시점(2021.2.)의 가격을 판매원에서 최종 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
2)단위 그램(g) 당 느껴지는 맛에 대하여 단맛(당류), 짠맛(나트륨), 매운맛(캡사이신류)을 상대 평가한 값으로 제품 총량을 기준으로 한 영양성분과는 차이가 있을 수 있음.
3)면의 특성의 면 크기는 면의 단면(mm2) 크기이고, 씹힘성(Chewiness)은 고체 식품을 삼킬 수 있을 때까지 필요한 씹는 힘(mJ)을 의미하며 높을수록 더 많이 씹어야 함.
< 붙임 4 >
라면, 주의가 필요해요
나트륨
나트륨 즉, 소금을 과잉 섭취하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 심부전, 위암 등 만성질환에 걸릴 위험이 높아지고 이로 인한 사망률도 증가할 수 있습니다. 라면은 스프뿐만 아니라 면에도 나트륨이 들어 있기 때문에 면을 데치면 나트륨을 줄일 수 있어요. 면류, 빵 등은 짜지 않아도 나트륨이 포함되어 있어 적게 먹는 노력이 필요합니다.
포화지방
포화지방 함량이 높은 팜유는 라면의 면을 튀길 때 사용합니다. 포화지방을 과잉 섭취하면 혈관 안쪽에 지방이 축적되어 혈관 내경이 좁아져 심장병, 심근경색증, 뇌출혈 등 순환기‧심혈관계 질환의 발병률이 높아집니다. 라면, 과자, 아이스크림, 초콜릿에 포화지방이 많지만, 육류, 우유, 치즈에도 있으니 섭취할 때 영양성분 함량을 확인하세요.
라면, 건강하게 드세요
조리할 때 물을 충분히 넣어 면을 끓인 후 물을 버리면 나트륨과 지방을 줄일 수 있어요.
부족한 단백질 보충을 위해 달걀, 두부, 흰 우유를 함께 섭취하세요.
나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 풍부한 바나나, 고구마 등과 함께 드세요.
식이섬유 보충을 위해 파, 버섯, 양파 등을 넣어 드세요.
소금에 절이거나 기름에 튀긴 음식은 같이 드시지 않는 것이 좋아요.
가장 바람직한 방법은 라면과 같은 가공식품을 적게 먹고 신선하게 조리한 음식을 먹는 것입니다.
“우리나라의 1인당 연간 라면(instant noodle) 섭취량은 75개로
세계 1위를 차지할 정도로 라면을 많이 먹어요.”
< 전 세계 연간 라면 섭취량 순위(세계라면협회, 2019) >
※소비자 피해가 발생하면, ‘소비자24 24시간 열린 소비자포털(모바일 앱, www.consumer.go.kr)’을 통해 거래내역, 증빙서류 등을 갖추어 온라인 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있다.