식약처, 가짜 식품원료 판별기술 개발-육안으로 구별하기 어려운 식품 등 118종 유전자 분석법 개발
담당부서 | 신종유해물질과조회수2021-04-19
식약처, 가짜 식품원료 판별기술 개발
- 육안으로 구별하기 어려운 식품 등 118종 유전자 분석법 개발 -
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 지난 6년간 유전자 분석법을 통한 식품원료 118종의 진위 판별법을 개발하여 ‘식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(Ⅱ)’에 담아 발간·배포합니다.
○ 유전자 진위 판별법은 민어/홍민어, 방어/부시리 등과 같이 생김새가 비슷해 육안으로는 구별하기 어려운 식품원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리‧가공에 사용하는 것을 막기 위해 개발하였습니다.
○ 분석법이 개발된 식품은 ▲민어, 방어, 감성돔, 대하 등 동물성 원료 57종 ▲초석잠, 가시오갈피, 밀크씨슬 등 식물성 원료 61종입니다.
* 개발된 판별법은 종 특이적 유전자 부위를 증폭하는 중합효소연쇄반응(Species-specific PCR)을 이용하여 가공 후에도 유전자가 남아있는 경우 판별 가능
□ 식약처는 앞으로도 가짜식품 판별법을 계속해서 개발할 계획이며 이번에 마련한 분석법을 지방자치단체, 유관 검사기관, 산업체 등에서 유통식품 진위 판별에 적극적으로 활용해 줄 것을 당부했습니다.
○ 판별법 관련 자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr〉법령·자료〉자료실〉매뉴얼·지침)에서 확인할 수 있습니다.
< 참고 > 1. 식품원료 진위판별의 예시
2. 동식물 판별 대상 원료
3. 식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(Ⅰ) ’수록 원료
참고1 식품원료 진위판별의 예시
< 민어/홍민어 진위판별 >
< 방어/부시리 진위판별 >
참고2 동·식물성 판별대상 원료
동물성 원료 식물성 원료
연번 원료명 연번 원료명 연번 원료명 연번 원료명
1 긴털족제비 32 참치방어 1 초석잠 32 포트 마리골드
2 오소리 33 이빨고기 2 쉽싸리 33 도두
3 도루묵 34 민어 3 꾸지뽕나무 34 렌즈콩
4 정어리 35 무태장어 4 아까시나무 35 이집트콩
5 물레고둥 36 태평양먹장어 5 갈매보리수나무 36 태국칡
6 큰구슬우렁이 37 갈치 6 약모밀 37 드럼스틱
7 밴댕이 38 갈치 7 삼백초 38 가시여지
8 홍민어 39 미국가재 8 여주 39 마테
9 보구치 40 가시배새우 9 퉁퉁마디 40 오레가노
10 부세 41 대구 10 칠면초 41 타임
11 감성돔 42 명태 11 나문재 42 레몬버베나
12 대하 43 청대구 12 쇠무릅 43 드라쿵쿨루스쑥
13 보리새우 44 남방대구 13 가시오갈피 44 고사리
14 바나나새우 45 참돔 14 음나무 45 겨자무
15 홍다리얼룩새우 46 황돔 15 두릅나무 46 체리
16 도화새우 47 붉돔 16 헛개나무 47 오디
17 흰다리새우 48 북쪽분홍새우 17 잔나비불로초 48 엉겅퀴
18 큰징거미새우 49 가시발새우 18 구름버섯 49 더덕
19 큰입선농어 50 아르헨티나붉은새우 19 단풍나무 50 도라지
20 녹새치 51 물렁가시붉은새우 20 고로쇠나무 51 사삼
21 붉평치 52 큰민어 21 후추 52 블랙커민
22 가이양 53 붉은메기 22 바질 53 캐러웨이
23 대게 54 체장메기 23 파슬리 54 고수
24 붉은대게 55 대서양먹장어 24 밀크씨슬 55 강낭콩/덩굴강낭콩
25 왕게 56 먹장어 25 익모초 56 덩굴팥
26 돌가자미 57 만새기 26 메밀 57 완두/깍지 완두
27 줄가자미 27 삼씨 58 리마콩
28 문치가자미 28 귀리 59 마카
29 방어 29 석류 60 붓순나무
30 부시리 30 사과 61 스타아니스
31 잿방어 31 사프란
* 식품원료의 명칭은 식품공전 [별표1]. ‘식품에 사용할 수 있는 원료’에 따름
참고3 ‘식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(Ⅰ) ’수록 원료
동물성 원료
연번 원료명 연번 원료명 연번 원료명
1 소 32 메기 63 긴가이석태
2 돼지 33 쏘가리 64 영상가이석태
3 염소 34 동자개 65 전어
4 사슴 35 산천어 66 먹장어
5 양 36 대구 67 붕장어
6 말 37 청대구 68 뱀장어
7 캥거루 38 명태 69 복어류7종(흑밀복, 민밀복,
까치복, 은밀복, 참복,, 검복, 자주복)
8 토끼 39 틸라피아 70 강도다리
9 여우 40 꽁치 71 검정가자미
10 고양이 41 고등어 72 도다리
11 개 42 다금바리 73 연어
12 곰(반달가슴곰) 43 자바리 74 송어
13 흑염소 44 능성어 75 숭어
14 고라니 45 날치 76 가숭어
15 노루 46 열빙어 77 다랑어류4종
(눈다랑어, 참다랑어,
황다랑어, 가다랑어)
16 닭 47 청어 78 새치류 3종
(돛새치, 청새치, 황새치)
17 오리 48 까나리 79 기름갈치꼬치
18 칠면조 49 멸치 80 흑갈치꼬치
19 타조 50 참조기 81 아귀류2종
(아귀, 황아귀)
20 거위 51 넙치 82 게
21 꿩 52 조피볼락 83 새우
22 집비둘기 53 홍어 84 바닷가재
23 멧비둘기 54 가오리 85 전복
24 메추리 55 말쥐치 86 백합
25 참새 56 농어 87 소라
26 제비 57 성게 88 오징어
27 잉어 및 향어 58 상괭이고래 89 한치
28 붕어 59 밍크고래 90 주꾸미
29 미꾸라지 60 긴부리참돌고래 91 낙지
30 미꾸리 61 상어류 5종
환도상어, 청상아리상어,
흑기흉상어, 귀상어
31 가물치 62 해삼
식물성 원료
연번 원료명 연번 원료명 연번 원료명
1 쌀 26 블랙라즈베리 51 당근
2 밀 27 블루베리 52 한국칡
3 메밀 28 블랙쵸크베리 53 천마
4 고구마 29 아사이베리 54 하수오
5 타피오카 30 배추 55 백수오
6 검정콩 31 파 및 쪽파 56 이엽우피소
7 녹두 32 토마토 57 팽이버섯
8 팥 33 호박 58 표고버섯
9 땅콩 34 알로에 59 양송이버섯
10 참깨 35 미나리 60 영지버섯
11 들깨 36 부추 61 새송이버섯
12 올리브 37 오이 62 느타리버섯
13 아몬드 38 고추냉이 63 목이버섯
14 해바라기 39 겨자 64 송이버섯
15 밤 40 참나물 65 능이버섯
16 잣 41 파드득나물 66 녹차
17 호두 42 고려엉겅퀴 67 시금치
18 복숭아 43 인삼 68 클로렐라
19 딸기 44 도라지 69 태국칡
20 앵두 45 더덕 70 과라나
21 포도 46 마 71 흰민들레
22 대추 47 마늘 72 민들레
23 복분자류 48 양파 73 아파니조메논 플로스아쿠아
24 복분자 49 무
25 라즈베리 50 생강
'판교핫뉴스1' 카테고리의 다른 글
실내체육시설 1만 명 고용 지원 등 코로나19 피해 지원 대책 적극 추진 (0) | 2021.04.19 |
---|---|
코로나19 진단시약 국내 정식허가 현황('21.4.16.기준) (0) | 2021.04.19 |
'코로나19 치료.예방' 허위.과대광고에 속지 마세요!-코로나19 예방, 면역력 강화 등 온라인 불법 행위 1,031건 적발 (0) | 2021.04.19 |
청년과 지역이 상생하는 ‘청년마을’ 12곳에 조성된다-청년마을 전국 12곳에 선정, 창업과 지역정착 맞춤형 지원 (0) | 2021.04.19 |
임산부 지원서비스, 한 번에 안내받고 신청하세요-신청은 편해지고 혜택은 늘어난 「맘편한 임신」 서비스 전국 실시 (0) | 2021.04.19 |