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냉동새우 비교정보 생산결과-수입 냉동 자숙새우 미생물 및 항생물질 안전성 규격 기준 적합하나, 관리 미흡 시 미생물 검출우려 높아

하이거 2021. 2. 23. 15:55

냉동새우 비교정보 생산결과-수입 냉동 자숙새우 미생물 및 항생물질 안전성 규격 기준 적합하나, 관리 미흡 시 미생물 검출우려 높아

 

담당부서 소비자정책과 등록일2021-02-23

 

 



수입 냉동 자숙새우 미생물 및 항생물질 안전성 규격 기준 적합하나, 관리 미흡 시 미생물 검출우려 높아

‘냉동새우’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘행복드림(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임.

가정에서 다양한 요리를 즐기면서 쉽게 이용할 수 있는 냉동새우를 찾는 소비자가 많아지고 있다. 냉동새우는 손질이 되어 있고 유통기한 또한 길어 필요할 때마다 쉽게 이용이 가능하다는 장점이 있기 때문이다. 이러한 냉동새우는 크기 및 가공형태(생새우, 자숙새우) 등에 따라 다양하게 구분되고, 최근에는 별다른 조리과정 없이 해동 후에 바로 섭취가 가능한 제품도 판매되고 있다. 그러나 판매 증가 및 제품의 다양화에도 불구하고 수입산 냉동새우에서 바이러스가 검출되는 등 위생 및 안전성에서 소비자의 불안을 야기하기도 한다.

이에 한국소비자연맹은 생산단계부터 유통단계에 이르기까지 철저한 위생관리가 요구되는 냉동새우(냉동자숙새우* 6개 제품, 쉬림프링** 4개 제품)에 대한 미생물 안전성 검사(세균수, 대장균), 항생물질·이물질 등 포함여부 등을 시험·평가하였다.

< 조사대상 제품 >

<냉동자숙새우>

새우를 껍질 손질 후 한번 익힌 후 급속 냉동시킨 자숙 새우로 해동 후 가열 조리하여 섭취할 수 있는 제품
<쉬림프링>

껍질 손질 후 익혀 급속 냉동시킨 자숙 새우를 소스와 함께 포장하여 해동 후 바로 섭취 가능한 제품

시험결과, 조사대상 10종 모두 미생물 및 항생물질 규격기준에 적합하였으나, 제조공정 및 유통단계에서 냉동온도 등 위생관리가 철저히 이루어지지 않을 경우 미생물 검출 우려가 높아 주의를 요할 필요가 있었다.

■ 냉동자숙새우(수입)와 쉬림프링(수입) 조사대상 10종 모두 미생물(세균수, 대장균) 및 항생물질 규격 기준에 적합하였다.

ㅇ 냉동자숙새우(수입) 6종과 쉬림프링(수입) 4종 모두 미생물 규격 기준*인 일반세균수와 대장균 기준에 적합하였다.

* 식품의 기준 및 규격(고시 제2020-128호)의 장기보존식품의 기준 및 규격_3. 냉동식품 기준에 따름

- 규격기준에 모두 적합하나, 업체별로 미생물 일반세균수가 크게 차이가 나서 수입단계에서의 제조공정 위생관리와 유통시의 냉동온도 관리를 철저히 할 필요가 있었다.

ㅇ 또한, 9개 항생물질*은 모두 검출되지 않았다.
* 노르플록사신, 오플록사신, 니트로 푸란계대사물질, 클로람페니콜, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린, 클로르 테트라싸이클린, 테트라싸이클린, 미노싸이클린

■ 냉동새우 규격기준에는 적합하나, 규격 기준 외 미생물 안전성 확인 검사에서 1개 제품에서 황색포도상구균이 검출되었다.

ㅇ 장염비브리오, 살모넬라, 황색포도상구균을 시험한 결과, 조사 대상 10종 중 1개 제품*에서 황색포도상구균이 검출되었다.

* 해당업체는 위생안전 수준을 높여 더욱 안전한 상품이 유통될 수 있도록 개선할 예정임을 회신(우주 자숙칵테일 새우살, ㈜해우씨푸드/ 경민유통)

- 황색포도상구균*은 소분 또는 유통과정에서 작업자의 손을 통해 오염될 가능성이 높아 제품을 수입하여 유통하는 과정에서의 위생적인 관리가 요구되며,
* 자연계에 널리 분포되어 있는 세균의 하나로 식중독 및 피부질환을 일으키는 원인균으로 80°C에서 30분간 가열시 사멸되는 균

- 해당 제품은 가열 냉동제품이긴 하나 세균수도 타 제품보다 높게 나타나 미생물에 대한 적절한 관리를 위해 규격기준 외 시험 항목이지만 식중독균에 대한 불검출 관리가 필요하였다.

■ 쉬림프링 제품은 해동 후 바로 섭취해야 하고 보관·유통과정 중에는 냉동상태를 유지해야 한다.

ㅇ 특히, 가열하지 않고 바로 섭취하는 쉬림프링 제품은 상온 보관 시 미생물 증식이 빠르게 일어날 수 있어 해동 후 바로 섭취하거나 시간이 지날 경우 가급적 가열하여 섭취할 것이 요구된다.

■ 냉동자숙새우의 유통기한은 2년∼3년, 냉동 쉬림프링은 2년이며,

■ 수입국은 주로 태국, 베트남으로 냉동자숙새우는 100g당 가격이 최저 2,360원~최대 3,933원으로 약 1.7배 차이가 나고, 쉬림프링 제품은 100g당 가격이 최저 3,479원~최대 4,382원으로 약 1.3배 차이가 나는 것으로 조사되었다.



1. 시험대상 제품

□ 현재 시중에서 판매되고 있는 냉동새우 제품 중에서 소비자의 접근성이 높은 대형유통매장 및 온라인몰에서 점유율이 높은 제조업체의 제품을 선정하였으며, 제품의 종류로는 냉동자숙새우 및 쉬림프링 제품을 선정함

□ 학계 및 시험기관 등의 전문가 자문을 거쳐, 냉동자숙새우 6종과 쉬림프링 제품 4종으로 총 10종의 조사대상 제품을 선정함

No. 제품명 식품 유형 내용량(g) 원산지 수입원 및 판매원 구매처 가격(원)*
1 마켓베라즈_프리미엄 자숙새우살 냉동새우살 300 태국 (주)부일 이마트 11,800
2 이츠웰 냉동흰다리 새우살 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 200 베트남 씨제이프레쉬웨이 주식회사 이마트 5,330
3 익혀서 꼬리없는 흰다리 냉동 새우살 흰다리새우살 200 베트남 해마(주) 롯데마트 10,800
4 쉬림프(냉동새우살) 냉동새우살 400 태국 (주)은하수산 홈플러스 11,830
5 우주 자숙칵테일 새우살 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 200 베트남 (주)해우씨푸드/경민유통 마켓컬리 4,720
6 다이아몬드 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 250 베트남 주식회사 다이아몬드 푸드장 9,800
* 가격은 실제 구매 가격임.
No. 제품명 식품 유형 내용량 원산지 수입원 및 판매원 구매처 가격(원)*
(제품+소스)g
1 칵테일 쉬림프링 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품) 453g(340+113) 태국 ㈜부일 이마트 12,500
2 소스에 찍어먹는 쉬림프링 기타수산물가공품 440g(340+100) 태국 롯데쇼핑㈜ 롯데마트 12,800
3 칵테일 쉬림프 위드 소스 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품) 453g(340+113) 태국 ㈜은하수산 홈플러스 11,830
4 마칸 칵테일 쉬림프 위드 소스 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품) 453g(340+113) 베트남 ㈜엠케이씨푸드 이마트 14,900
* 가격은 실제 구매 가격임.
2. 시험항목 및 방법, 기준

(1) 냉동새우

□‘20.11.1.∼12.14.까지 국내에서 판매되고 있는 냉동자숙새우(6종) 및 쉬림프링(4종)으로 총 10종에 대하여 미생물, 항생물질 등에 대한 시험을 진행하였음


시험항목 시험방법 및 특징
미 세균수 ․식품공전 일반시험법에서 미생물시험법 중 일반세균수에 따라 시험
생 ․실제 식품에서 균총을 형성할 수 있는 생균의 총수
물 대장균 ․식품공전에 대장균군의 유무를 검사하는 정성시험법
․(특징) 사람이나 동물의 장 속에 사는 세균으로 대장에 많이 존재하며 식품의 변질에 의한 오염을 검사하는 지표
살모넬라 ․식품공전의 정량시험법
장염비브리오 ․(특징)식중독을 일으키는 원인균으로 위생을 판단하는 지표
황색포도상구균
항생물질(9종) ․식품공전 일반시험법의 잔류동물용의약품시험법에 의해 시험
(노르플록사신, 오플록사신, 니트로푸란계대사물질, 클로람페니콜, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린, 클로르테트라싸이클린, 테트라싸이클린, 미노싸이클린) ․양식과정에서 사용되는 동물용의약품 중 실제 유통시에 검출되어서는 안되는 성분
기타 : 성상, 이물 ․식품공전 일반시험법에 의해 시험
성상 ․식품의 특성을 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정하여 식품고유의 색깔, 풍미, 조직감 및 외관을 확인
이물 ․식품에서 정상적으로 사용된 원료 또는 재료가 아닌 물질
식품유형 시험항목 허용기준
가열하지 않고 섭취하는 냉동식품 세균수 n=5, c=2, m=100,000, M=500,000
(다만, 발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한다)
대장균 n=5, c=2, m=0, M=10
(다만, 살균제품은 제외 한다)
가열하여 섭취하는 냉동식품 세균수 n=5, c=2, m=1,000,000, M=5,000,000
(살균제품은 n=5, c=2, m=100,000, M=500,000, 다만, 발효제품, 발효제품 첨가 또는 유산균 첨가제품은 제외한다)
대장균 n=5, c=2, m=0, M=10
(다만, 살균제품은 제외 한다)
▷ 미생물 규격에서 사용하는 용어(n, c, m, M)
1. n : 검사하기 위한 시료의 수
2. c : 최대허용시료수, 허용기준치(m)을 초과하고 최대허용한계치(M)이하인 시료의 수로서
결과가 m을 초과하고 M이하인 시료의 수가 c 이하일 경우에는 적합으로 판정
3. m : 미생물 허용기준치로서 결과가 모두 m이하인 겨우 적합으로 판정
4. M : 미생물 최대허용한계치로서 결과가 하나라도 M을 초과하는 경우는 부적합으로 판정
* m : M에 특별한 언급이 없는 한 1g, 또는 1mL 당의 집락수(CFU)이다
3. 시험결과 및 분석

? 미생물

□ 조사대상인 냉동자숙새우 제품 10종 모두 일반세균, 대장균은 규격 기준에 적합함

○ 냉동식품(장기보존식품)의 규격기준에 따라 조사대상 제품인 냉동새우는 규격기준인 세균수와 대장균 모두 기준에 적합함

□ 규격기준 외 항목인 장염비브리오, 살모넬라는 음성으로 검출되지 않았으나, 황색포도상구균의 경우 1개 제품이 양성으로 나타남

* 우주 자숙칵테일 새우살(가열하여 섭취하는 냉동식품)/(주)해우씨푸드/경민유통
※ 해당업체 의견


ㅇ 냉동새우의 형태 중 쉬림프링은(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)해동 후 바로 섭취하는 제품으로 상온에서 장시간 방치 시 식중독을 일으킬 우려가 있어 제조․유통 과정에서 철저한 위생 관리가 필요함

ㅇ 살모넬라, 장염비브리오, 황색포도상구균은 식중독의 원인균으로 80℃이상으로 충분히 가열하여 완전히 익혀 섭취해야 함
no. 냉동자숙새우 식품유형 세균수 대장균 황색포도상구균 장염비브리오 살모넬라
1 마켓베라즈_프리미엄 자숙새우살 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
390,170,069,001,301,000
2 이츠웰 냉동흰다리 새우살 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
7,600,850,160,010,000,000
3 익혀서 꼬리없는 흰다리 냉동 새우살 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
4900,5600,120000,9300, 12000
4 쉬림프(냉동새우살) 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
70,70,660,80,270
5 우주 자숙칵테일 새우살 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 기준 적합 불검출 양성 음성 음성
41,000,560,007,800,100,000,000,000
6 다이아몬드 기타수산물가공품(가열하여 섭취하는 냉동식품) 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
750,052,007,300,160,000,000

no. 쉬림프링 식품유형 세균수 대장균 황색포도상구균 장염비브리오 살모넬라
1 칵테일 쉬림프링 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)/소스 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
7200,5100,16000,41000, 21000
2 소스에 찍어먹는 쉬림프링 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)/소스 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
220,0,5,25,0
3 칵테일쉬림프위드소스 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)/소스 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
49,012,008,105,501,700
4 마칸 칵테일 쉬림프 위드 소스 기타수산물가공품(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)/소스 기준 적합 불검출 음성 음성 음성
68,002,800,590,054,000,000
※ 식품의 기준 및 규격(고시 제2020-128호)의 장기보존식품의 기준 및 규격_3. 냉동식품 기준에 따름.
? 항생물질 및 기타 항목

(1) 항생물질

□ 조사대상 제품 10종에 대하여 검출되어서는 안 되는 항생물질(9개 항생물질 : 노르플록사신, 오플록사신, 니트로푸란계대사물질, 클로람페니콜, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린, 클로르테트라싸이클린, 테트라싸이클린, 미노싸이클린)은 모두 불검출임

(2) 성상, 이물

□ 조사대상 제품 10종의 성상은‘이상 없음’이며, 이물도 모두 불검출로 나타남

no. 냉동자숙 새우 노르플록사신 오플록사신 니트로푸란계대사물질 클로람페니콜 독시싸이클린 옥시테트라싸이클린 클로르테트라싸이클린 테트라싸이클린 미노싸이클린
1 마켓베라즈_프리미엄 자숙 새우살 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
2 이츠웰 냉동흰다리 새우살 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
3 익혀서 꼬리 없는 흰다리 냉동새우살 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
4 쉬림프(냉동새우살) 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
5 우주 자숙칵테일 새우살 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
6 다이아몬드 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출

no. 쉬림프링 노르플록사신 오플록사신 니트로푸란계대사물질 클로람페니콜 독시싸이클린 옥시테트라싸이클린 클로르테트라싸이클린 테트라싸이클린 미노싸이클린
1 칵테일 쉬림프링 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
2 소스에 찍어먹는 쉬림프링 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
3 칵테일 쉬림프 위드 소스 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
4 마칸 칵테일 쉬림프 위드 소스 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출 불검출
? 기타

□ 조사대상 제품 중 냉동자숙새우 제품의 경우 100g당 가격이 최저 2,360원∼최대 3,933원으로 약 1.7배 차이가 남.

□ 쉬림프링 제품의 경우 100g당 가격이 최저 3,479원∼최대 4,382원으로 약 1.3배 차이가 남

* 쉬림프링 제품의 경우 소스가 포함되어 있어 냉동자숙새우 제품에 비해 가격이 높았음

4. 제품 구매 및 취급 시 주의사항


□ 냉동자숙새우의 경우 1차 가공을 통해 가열한 제품이지만 실제 섭취 시에는 충분한 가열을 통해 섭취하여야 함

* 대부분이 냉동 유통 제품으로 비살균 제품이 대부분이기 때문에 조리 시 충분한 가열을 통해 섭취하는 것이 필요

□ 쉬림프링 제품의 경우 가열하지 않고 섭취하는 냉동식품으로 해동 후 바로 섭취하여 실온에 오래 방치 하지 않도록 하고, 해동 후에 다시 재냉동 하지 않도록 함

* 가열하지 않고 섭취하는 냉동식품으로 비살균 제품이기 때문에 해동된 상태로 실온에 장시간 방치 시 미생물의 증식 우려가 높음


[붙임] 시험 제품별 특징

유형 냉동자숙새우(6종)
제품명 마켓베라즈_프리미엄 자숙새우살 이츠웰 냉동흰다리 새우살 익혀서 꼬리없는 흰다리 냉동 새우살
(판매원/제조원) ((주)부일) (씨제이프레시웨이주식회사) (해마(주))
가격 11,800 5,330 10,800
(단위가격) (3,933/100g) (2,665/100g) (2,700/100g)
제품사진
제품특징 ▪ 미생물: 규격기준 적합 ▪ 미생물: 규격기준 적합 ▪ 미생물: 규격기준 적합
▪ 식품유형:기타수산물가공품 ▪ 식품유형:기타수산물가공품 ▪ 식품유형:기타수산물가공품
(가열하여 섭취하는 냉동식품) (가열하여 섭취하는 냉동식품) (가열하여 섭취하는 냉동식품)
▪ 항생물질 : 불검출 ▪ 항생물질 : 불검출 ▪ 항생물질 : 불검출
제품명 쉬림프 우주 자숙칵테일 새우살 다이아몬드
(판매원/제조원) ((주)은하수산) ((주)해우씨푸드/경민유통) (주식회사 다이아몬드)
가격 11,830 4,720 9,800
(단위가격) (2,958/100g) 2,360/100g) (3,920/100g)
제품사진
제품특징 ▪ 미생물: 규격기준 적합 ▪ 미생물: 규격기준 적합 ▪ 미생물: 규격기준 적합
▪ 식품유형:기타수산물가공품 - 규격기준 외 항목 ▪ 식품유형:기타수산물가공품
(가열하여 섭취하는 냉동식품) ․ 황색포도상구균 : 양성 (가열하여 섭취하는 냉동식품)
▪ 항생물질 : 불검출 ▪ 식품유형:기타수산물가공품 ▪ 항생물질 : 불검출
(가열하여 섭취하는 냉동식품)
▪ 항생물질 : 불검출
유형 쉬림프링(4종)
제품명 칵테일 쉬림프링 소스에 찍어먹는 쉬림프링 칵테일 쉬림프 위드 소스
(판매원/제조원) ((주)부일) (롯데쇼핑(주)) ((주)은하수산)
가격 12,500 12,800 11,830
(단위가격) (3,676/100g) (2,765/100g) (2,479/100g)
제품사진
제품특징 ▪ 미생물: 적합 ▪ 미생물: 적합 ▪ 미생물: 적합
▪ 식품유형: 기타수산물가공품 ▪ 식품유형: 기타수산물가공품 ▪ 식품유형: 기타수산물가공품
(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품) (가열하지 않고 섭취하는 냉동식품) (가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)
▪ 항생물질 : 불검출 ▪ 항생물질 : 불검출 ▪ 항생물질 : 불검출
제품명 칵테일 쉬림프 위드 소스
(업체명) ((주)엠케이씨푸드)
가격 14,900
(단위가격) (4,382/100g)
제품사진
제품특징 ▪ 미생물: 적합
▪ 식품유형: 기타수산물가공품
(가열하지 않고 섭취하는 냉동식품)
▪ 항생물질 : 불검출