수출 활성화를 위한 '식품 수출 안내서' 발간-‘일본편’수입통관·표시·기준규격 등 정보 제공
담당부서 | 식품안전기술지원TF2020-12-22


수출 활성화를 위한‘식품 수출 안내서’발간
‘일본편’수입통관·표시·기준규격 등 정보 제공
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 국내 식품의 해외 진출을 지원하고 수출업체의 애로사항을 해소하기 위해 수출국의 식품 법규와 통관 절차 등을 담은 ‘식품 수출 안내서’를 주요 수출국 별로 제작·배포한다고 밝혔습니다.
○ 이번 안내서는 최근 3년간 가공식품 등 수출규모*가 가장 큰 일본편으로, 일본 식품 규제와 수입요건 등을 담고 있으며 국내식품을 일본으로 수출하는데 도움을 주고자 마련했습니다.
* 수출 상위 국가(‘19년, 억달러): 일본(11.6) > 중국(8.6) > 미국(6.6) > 베트남(3.8)
○ 주요내용은 ▲수출국 개요 ▲수입통관절차 ▲표시제도 ▲기준·규격 ▲수입규정 개정사항 ▲수출·입 통계 등입니다.
□ 식약처는 앞으로도 국내 식품의 해외 진출을 지원하기 위해 국가별 수출 규모에 따른 표시제도 및 기준·규격 등을 담은 식품 수출 안내서를 지속적으로 제공*할 것이라고 밝혔습니다.
* ‘21년: 중국·미국, ’22년: 베트남·홍콩
○ 자세한 내용은 ‘식약처 누리집(www.mfds.go.kr) > 법령/자료 > 법령정보 > 공무원지침서/민원안내서’에서 확인할 수 있습니다.
* e-book은 https://www.ebooknara.com/ebook/20201221 으로 접속
첨부 식품 수출 안내서(일본편) 주요내용
Ⅰ. 수출국 개요 - 법령 및 체계
- 관리 조직
Ⅱ. 수입통관 - 수입통관 개요
- 수입통관 절차
- 수입신고절차의 간소화·신속화를 위한 제도
Ⅲ. 표시제도 - 식품의 정의
- 일반식품의 표시
- 특정식품(보건기능식품)의 표시
- 식품표시 부적합 주요 현황
Ⅳ. 기준규격 - 식품 기준·규격
- 한국산 수출식품 부적합 현황
Ⅴ. ‘20년 수입제도 주요 개정사항 - 검역제도
- 기준·규격
Ⅵ. 수출·입 통계 - 수출·입 현황
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