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식사대용 컵밥, 열량은 낮고 나트륨 함량은 높아-안전성에는 문제 없었지만, 일부 제품은 영양, 주의표시 개선이 필요

하이거 2020. 9. 2. 14:26

식사대용 컵밥, 열량은 낮고 나트륨 함량은 높아-안전성에는 문제 없었지만, 일부 제품은 영양, 주의표시 개선이 필요

 

담당부서 소비자정책과 등록일2020-09-02

 

 


식사대용 컵밥, 열량은 낮고 나트륨 함량은 높아
- 안전성에는 문제 없었지만, 일부 제품은 영양, 주의표시 개선이 필요 -
‘컵밥’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘행복드림(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임.
간단하게 한 끼 식사를 해결하려는 소비자가 늘면서 전자레인지로 편리하게 조리할 수 있고, 가성비가 높은 컵밥의 판매가 크게 증가하고 있다.
※컵밥이 해당되는 가공밥의 시장규모는 2018년 기준 즉석조리식품 시장규모 9,026억 원의 약 52%인 4,660억 원 수준(한국농수산식품유통공사, 2019)
한국소비자원(원장 이희숙)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.
시험 결과, 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2,000 kcal)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2,000 mg)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다. 미생물, 이물, 포장용기 용출* 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다.
* 조리과정에서 가열된 플라스틱 등의 포장용기로부터 용출될 수 있는 납 등 유해물질
☐전 제품의 평균 열량은 1일 기준치*의 21.7%로 낮지만, 나트륨은 50.3%로 높아 (세부내용, 붙임자료 9페이지)
*열량은 1일 에너지 섭취 참고량(2,000 kcal), 나트륨은 1일 영양성분 기준치(2,000 mg)
ㅇ제육덮밥류는 제품별 열량이 368~625 kcal, 나트륨 함량이 408~1,337 mg 수준이었고, 육개장국밥류는 열량이 313~392 kcal, 나트륨 함량이 1,043~1,532 mg 수준이었다.
[ 1일 영양성분 기준치 대비 비율 ]
시험 대상 제품(13종) 평균 제육덮밥류(8종) 평균 육개장국밥류(5종) 평균

-(제육덮밥류) 열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625 kcal로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1,337 mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408 mg으로 가장 낮았다.
-(육개장국밥류) ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’의 열량이 392 kcal로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 1,532 mg으로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 1,043 mg으로 가장 낮았다.
ㅇ컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직하다.
-소비자 설문조사* 결과, 34.2%의 소비자가 컵밥과 함께 라면·컵라면 등을 섭취하는 것으로 나타났는데, 라면과 컵라면은 나트륨 함량이 각각 1,729 mg(1일 기준치의 86.5%)과 1,534 mg(76.7%)**으로 높기 때문에 함께 섭취하는 것은 바람직하지 않다.
*컵밥과 함께 섭취하는 식품으로 라면·컵라면을 34.2%로(중복응답) 가장 높게 응답(한국소비자원, 2020)
** 라면 품질시험(한국소비자원, 2014), 컵라면 가격·품질 비교정보(소비자공익네트워크, 2016)
☐제품을 구성하는 원재료의 종류와 함량에 차이가 있어 개인별 기호에 맞는 선택이 필요 (세부내용, 붙임자료 10페이지)
ㅇ(제육덮밥류) 전 제품이 돼지고기를 25~72 g 함유하고 있었고, 제품에 따라 김치, 양파, 대파, 양배추 및 당근 등의 채소를 포함하고 있었다.
-‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품의 돼지고기 양이 72 g으로 가장 많았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜), 제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 25 g으로 가장 적었다.
[ 제육덮밥류 재료 구성 시험 결과(제품 1개 당) ]
구분 제품명 판매사 내용량(g) 구입가(원) 구성 재료 종류 및 함량(g)
상온 제육덮밥 ㈜오뚜기 280 2,080 돼지고기 대파
43 18
철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜ 250 2,600 돼지고기 양파,대파,양배추 당근
25 17 10
냉장 매콤삼겹덮밥 ㈜아모제 300 4,200 돼지고기
72
냉동 김치제육덮밥 롯데푸드㈜ 300 4,400 돼지고기 대파,양파,양배추 김치
36 24 37
매콤제육덮밥 롯데쇼핑㈜ 280 3,580 돼지고기 대파,양파 당근 고추
37 11 5 4
제육김치덮밥 ㈜아워홈 290 3,500 돼지고기 대파,양파 김치 계란 햄
25 18 61 21 8
제육불고기밥 ㈜로그온커머스 250 3,900 돼지고기 파,양파 완두,깍지,강낭콩 옥수수
51 43 4 2
제육컵밥 ㈜더빱 380 4,000 돼지고기 대파,양파,양배추
49 64
ㅇ(육개장국밥류) 쇠고기는 제품에 따라 건더기와 육수 또는 건더기 없이 육수·추출 베이스로 함유되어 있었고, 콩나물, 버섯 등 채소와 나물을 포함하고 있었다.
-‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’ 제품의 쇠고기 양이 36 g으로 가장 많았고, ‘육개장국밥(씨제이제일제당㈜), 육개장컵국밥(㈜이마트)’ 제품은 쇠고기 건더기 없이 쇠고기 양지육수, 쇠고기 추출베이스 및 비프맛후레이크를 사용했다.
[ 육개장국밥류 재료 구성 시험 결과(제품 1개 당) ]
구분 제품명 판매사 내용량(g) 구입가(원) 구성 재료 종류 및 함량(g)
상온 얼큰쇠고기전골밥 ㈜오뚜기 290 2,080 쇠고기 대파 새송이,표고버섯 당면
22 7 27 10
육개장국밥 씨제이제일제당㈜ 217 2,600 숙주나물 표고버섯 고사리
15 13 8
육개장컵국밥* ㈜이마트 100 2,980 대파 표고버섯 콩나물 비프맛후레이크
(건조중량) 14 12 6 4
냉장 육개장국밥 ㈜코리아세븐 450 4,300 쇠고기 무 토란 숙주 고사리 고구마줄기
36 5 28 16 14 11
냉동 육개장국밥 ㈜에스피씨삼립 210 3,500 쇠고기 대파 당면
19 26 12
* 해당 제품은 구성 재료가 건조물 형태로 들어있어 물을 부은 후 실제 섭취조건에서 구성 재료의 함량을 측정
☐매운맛 성분인 캡사이신류는 100 g 당 제품별 함량이 최대 12배 차이
(세부내용, 붙임자료 11페이지)
ㅇ(제육덮밥류) 제품 1개 당 캡사이신류 함량은 0.4~2.9 mg 수준이었고, 100 g 당 함량은 0.1~1.2 mg으로 제품별 최대 12배 차이가 났다.
-‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’ 제품이 100 g 당 1.2 mg으로 가장 높았고, ‘제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 0.1 mg 으로 가장 낮았다.
ㅇ(육개장국밥류) 제품 1 개 당 캡사이신류 함량은 1.3~1.8 mg 수준이었고, 100 g 당 함량은 전 제품이 0.3 mg으로 제품별 차이가 없었다.
☐전 제품이 안전성에 문제가 없지만, 일부 제품은 영양성분, 주의표시의 개선이 필요 (세부내용, 붙임자료 12페이지)
ㅇ전 제품에서 이물이 검출되지 않았고, 미생물, 보존료, 용기 용출량은 관련 기준*에 적합했다.
*식품의 기준 및 규격(식약처 고시 2020-55호), 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격(식약처 고시 2020-43호)
ㅇ‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품은 실제 당류 함량이 17 g으로 표시값 10 g보다 높아 영양표시의 개선이 필요했다.
⇒해당 제품의 제조사인 아모제푸드시스템㈜은 품질관리 및 표시 개선 계획을 회신함.
ㅇ4개 제품*은 조리과정에서 용기 표면의 온도가 최대 85℃, 내용물은 94℃까지 상승하는 등 용기를 잡거나 개봉 시 화상의 우려가 있었으나 안전 주의표시가 미흡해 개선이 필요했다.
*‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜), 제육불고기밥(㈜로그온커머스), 제육컵밥(㈜더빱), 육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’ 등 4개 제품의 판매사는 안전 주의문구 도입 계획을 회신함.
☐냉장·냉동 판매 제품이 상온 판매 제품보다 비싸 (세부내용, 붙임자료 14페이지)
ㅇ(제육덮밥류) 냉동제품인 ‘김치제육덮밥(롯데푸드㈜)’이 4,400원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘제육덮밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했다.
ㅇ(육개장국밥류) 냉장제품인 ‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’이 4,300원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘얼큰쇠고기전골밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했다.
한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질비교 정보를 지속적으로 제공할 예정이다.

<붙임> 1. 컵밥 주요 시험·평가 결과
2. 컵밥 종합평가표
3. 컵밥 섭취 가이드


위 자료를 인용하여 보도할 경우에는
출처를 표기하여 주시기 바랍니다.
www.kca.go.kr
※ 한국소비자원은 ‘국민참여혁신 제안방’을 통해 기관 운영과 관련한 국민의 의견을 받고 있습니다.
[기관대표 누리집(www.kca.go.kr) 접속을 통해 제안·참여 가능]
< 붙임 1 > 컵밥 주요 시험·평가 결과

1 시험대상 제품
☐소비자 설문조사* 결과, 소비자 선호도가 높은 13개 제품 선정
ㅇ컵밥 시장현황**을 참고하여 설문조사를 실시하고 소비자 섭취 및 구입 경험 응답률이 높은 상위 제육덮밥류, 육개장국밥류 13개 제품을 선정
*컵밥 섭취 및 구입 경험이 있는 소비자 1,000명을 대상으로 실시한 설문조사(한국소비자원, 2020)
**2019 가공식품 세분시장 현황-간편식 시장(한국농수산식품유통공사, 2019)
[ 시험대상 제품 ]
종류 유통 제품명 판매사 제조사 내용량(g) 구입가(원)
구분
제육 상온 제육덮밥 ㈜오뚜기 ㈜오뚜기 280 2,080
덮밥류 철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜ 씨제이제일제당㈜ 250 2,600
냉장 매콤삼겹덮밥 ㈜아모제 아모제푸드시스템㈜ 300 4,200
냉동 김치제육덮밥 롯데푸드㈜ 롯데푸드㈜ 300 4,400
매콤제육덮밥 롯데쇼핑㈜ 오뚜기냉동식품㈜ 280 3,580
제육김치덮밥 ㈜아워홈 ㈜아워홈 290 3,500
제육불고기밥 ㈜로그온커머스 ㈜마마팜 250 3,900
제육컵밥 ㈜더빱 ㈜더빱 380 4,000
육개장 상온 얼큰쇠고기전골밥*** ㈜오뚜기 ㈜오뚜기 290 2,080
국밥류 육개장국밥 씨제이제일제당㈜ 씨제이제일제당㈜ 217 2,600
육개장컵국밥 ㈜이마트 ㈜참맛 100 2,980
냉장 육개장국밥 ㈜코리아세븐 ㈜동방푸드마스타 450 4,300
냉동 육개장국밥 ㈜에스피씨삼립 농업회사법인 ㈜한우물 210 3,500
※ 제품순서는 종류·구분별 제품명 가나다순

*** 제품명이 ‘육개장’으로 판매되는 제품이 없어, 구성재료가 유사한 ‘얼큰쇠고기전골밥’을 선정
2 시험·평가 항목 및 방법
☐소비자 설문조사 결과와 관련 기준 등을 토대로 시험·평가 항목 선정
ㅇ영양성분(함량, 1일 기준치 비율), 재료 구성(종류, 함량), 매운맛 성분(캡사이신류), 안전성(미생물 등), 표시 적합성(내용량 등), 가격 등을 통한 제품 선택 정보 제공

[ 시험·평가 항목 및 내용 ]
시험·평가 항목 시험·평가 방법 평가 및 허용 기준
영양 주요 열량 등 영양성분 비교 한국인 영양소 섭취기준
성분 영양성분 - 함량, 1일 기준치 대비 비율 비교 (보건복지부, 2015)

식품등의 표시기준
건강 나트륨, 당류 비교 (식약처, 2020)
위해가능 - 함량, 1일 기준치 대비 비율 비교
영양성분
재료 구성 제품별 구성 재료 및 함량 비교 함량 상대비교
매운맛 캡사이신류 캡사이신류 함량 비교 함량 상대비교
성분
안전성 미생물 제품 위생상태 평가 식품의 기준 및 규격
(식약처, 2020)
이물 이물 혼입 여부 확인 식품 중 이물 판별 매뉴얼
(식의약안전평가원, 2016)
보존료 보존료 사용 여부 확인 식품의 기준 및 규격
(식약처, 2020)
용기 용출 포장용기 납, 총용출량 평가 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 (식약처, 2020)
표시 적합성 영양표시, 주의표시 등 적합성 평가 식품등의 표시기준
(식약처, 2020)
기타 원재료 원산지, 가격정보 제공 정보제공
3 종합 평가 요약
< 제육덮밥류 >
√ 열량, 탄수화물 등 주요 영양성분 함량은 육개장국밥류에 비해 높았고, 나트륨 함량은 상대적으로 낮은 수준
√ 제품별 구성 재료의 종류 및 매운맛 성분(캡사이신류) 함량을 고려하여 기호에 맞는 선택이 필요



“제육컵밥(㈜더빱)”은 냉동으로 판매되는 제품으로 제육덮밥류 중 내용량이 386 g으로 가장 많았고, 가격은 4,000원으로 세 번째로 비쌌음. 영양성분 함량은 열량 625 kcal, 탄수화물 113 g, 단백질 21 g으로 가장 높았음. 돼지고기 함량은 49 g으로 세 번째로 많았음.
“제육불고기밥(㈜로그온커머스)”은 냉동으로 판매되는 제품으로 제육덮밥류 중 내용량이 251 g으로 가장 적었고, 가격은 3,900원으로 네 번째로 비쌌음. 영양성분 함량은 열량 438 kcal, 탄수화물 74 g, 단백질 13 g, 지방 10 g으로 시험대상 제품 중 5~7번째로 낮은 편이었지만, 나트륨은 408 mg으로 가장 적었음. 옥수수, 양파, 콩 등이 포함된 볶음밥으로 구성됨.
“철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)”은 상온에서 판매되는 제품으로 제육덮밥류 중 내용량이 256 g으로 두 번째로 적었고, 가격은 2,600원으로 두 번째로 저렴했음. 영양성분 함량은 열량 368 kcal, 단백질 10 g, 지방 6 g으로 가장 낮았음. 100 g 당 캡사이신류 함량은 1.2 mg으로 가장 높았고, 돼지고기 함량은 25 g으로 가장 적었음.
< 육개장국밥류 >
√ 1일 기준치 기준 나트륨 함량은 다른 주요 영양성분에 비해 3배 높은 수준
√ 제품별 구성 재료의 종류 및 매운맛 성분(캡사이신류) 함량을 고려하여 기호에 맞는 선택이 필요
“육개장국밥(㈜에스피씨삼립)”은 냉동으로 판매되는 제품이며 가격이 3,500원으로 육개장국밥류 중 두 번째로 비쌌음. 영양성분 함량은 열량 392 kcal, 지방 15 g, 나트륨이 1,532 mg으로 가장 높았으며, 매운맛 성분인 캡사이신류 함량도 1.8 mg으로 가장 높았음. 주요 원재료인 쇠고기는 19 g 함유함.
“육개장국밥(㈜코리아세븐)”은 냉장으로 판매되는 제품으로 가격은 4,300원으로 육개장국밥류 중 가장 비쌌음. 영양성분 함량은 탄수화물이 52 g으로 가장 낮았고, 열량은 314 kcal로 두 번째로 낮았음. 당류는 함유하지 않았고, 단백질은 13 g으로 가장 높았음. 주요 원재료인 쇠고기가 36 g으로 가장 많았고 토란, 숙주, 고사리 등 가장 많은 종류의 재료가 포함됨.
“육개장국밥(씨제이제일제당㈜)”은 상온으로 판매되는 제품으로 가격은 2,600원으로 육개장국밥류 중 두 번째로 저렴했음. 영양성분 함량은 탄수화물이 64 g으로 가장 높았고, 열량은 327 kcal로 세 번째로 낮았음. 단백질 7 g, 지방은 4.8 g으로 가장 낮았음. 쇠고기는 건더기 내용물 없이 양지육수로 함유되어 있었고, 숙주나물, 버섯, 고사리가 포함됨.
4 주요 항목별 시험·평가 및 조사 결과

☐열량 등 주요 영양성분 평균 함량은 1일 기준치*의 19.6~23.4%로 낮았지만, 건강 위해가능 영양성분인 나트륨은 50.3%로 상대적으로 높은 수준
*하루 에너지 섭취 참고량(CODEX), 1일 영양성분 기준치(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제 2020-37호)
ㅇ(주요 영양성분) 제육덮밥류는 제품별 열량 368~625 kcal, 탄수화물 57~113 g, 단백질 10~21 g, 지방 6~17 g 수준이었고, 육개장국밥류는 제품별 열량 313~392 kcal, 탄수화물 52~64 g, 단백질 7~13 g, 지방 4.8~15 g 수준이었음.
-제육덮밥류 열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625 kcal로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368 kcal로 가장 낮았음.
-육개장국밥류 열량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 392 kcal로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313 kcal로 가장 낮았음.
ㅇ(건강 위해가능 영양성분) 제육덮밥류는 제품별 당류 6~17 g, 나트륨 408~1,337 mg 수준이었고, 육개장국밥류는 제품별 당류 0~3 g, 나트륨 1,043~1,532 mg 수준이었음.
-제육덮밥류 나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1,337 mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408 mg으로 가장 낮았음.
-육개장국밥류 나트륨 함량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 1,532 mg으로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 1,043 mg으로 가장 낮았음.
[ 1일 영양성분 기준치 대비 비율 ]
시험 대상 제품(13종) 평균 제육덮밥류(8종) 평균 육개장국밥류(5종) 평균

☐한 끼 식사로는 영양성분이 부족해 다른 식품 섭취를 통한 보충 필요
ㅇ컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 한 끼 식사를 위해 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직함.
[ 함께 섭취하면 좋은 식품 ]
식품(/100g) 열량(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g) 나트륨(mg) 칼륨(mg)
우유 65 6 3 3 36 143
달걀(삶은 것) 143 2 14 8 140 127
바나나 84 22 1 0 0 346
사과 56 15 0 0 0 115
※ 농식품종합정보시스템 국가표준식품성분표(http://koreanfood.rda.go.kr, 농촌진흥청 국립농업과학원)

☐제품을 구성하는 원재료*의 종류와 함량(중량)에 차이가 있어 개인별 기호에 맞는 제품 선택 필요
*제품을 구성하는 재료 중 밥을 제외하고 육안으로 구별이 가능한 건더기 내용물
ㅇ(제육덮밥류) 전 제품이 돼지고기를 25~72 g 함유하고 있었고, 제품에 따라 김치, 양파, 대파, 양배추 및 당근 등의 채소를 포함함.
-‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’의 돼지고기 양이 72 g으로 가장 많았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜), 제육김치덮밥(㈜아워홈)’이 25 g으로 가장 적었음.
[ 제육덮밥류 재료 구성 시험 결과(제품 1개 당) ]
구분 제품명 판매사 내용량(g) 구입가(원) 구성 재료 종류 및 함량(g)
상온 제육덮밥 ㈜오뚜기 280 2,080 돼지고기 대파
43 18
철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜ 250 2,600 돼지고기 양파,대파,양배추 당근
25 17 10
냉장 매콤삼겹덮밥 ㈜아모제 300 4,200 돼지고기
72
냉동 김치제육덮밥 롯데푸드㈜ 300 4,400 돼지고기 대파,양파,양배추 김치
36 24 37
매콤제육덮밥 롯데쇼핑㈜ 280 3,580 돼지고기 대파,양파 당근 고추
37 11 5 4
제육김치덮밥 ㈜아워홈 290 3,500 돼지고기 대파,양파 김치 계란 햄
25 18 61 21 8
제육불고기밥 ㈜로그온커머스 250 3,900 돼지고기 파,양파 완두,깍지,강낭콩 옥수수
51 43 4 2
제육컵밥 ㈜더빱 380 4,000 돼지고기 대파,양파,양배추
49 64
ㅇ(육개장국밥류) 쇠고기는 제품에 따라 건더기와 육수 또는 건더기 없이 육수·추출베이스로 함유되어 있었고, 버섯, 콩나물, 고사리 등의 채소 및 나물을 포함함.
-‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’의 쇠고기 함량이 36 g으로 가장 많았고, ‘육개장국밥(씨제이제일제당㈜), 육개장컵국밥(㈜이마트)’은 건더기 형태의 쇠고기 내용물 없이 쇠고기 양지육수, 쇠고기추출베이스 및 비프맛후레이크를 사용함.
[ 육개장국밥류 재료 구성 시험 결과(제품 1개 당) ]
구분 제품명 판매사 내용량(g) 구입가(원) 구성 재료 종류 및 함량(g)
상온 얼큰쇠고기전골밥 ㈜오뚜기 290 2,080 쇠고기 대파 새송이,표고버섯 당면
22 7 27 10
육개장국밥 씨제이제일제당㈜ 217 2,600 숙주나물 표고버섯 고사리
15 13 8
육개장컵국밥* ㈜이마트 100 2,980 대파 표고버섯 콩나물 비프맛후레이크
(건조중량) 14 12 6 4
냉장 육개장국밥 ㈜코리아세븐 450 4,300 쇠고기 무 토란 숙주 고사리 고구마줄기
36 5 28 16 14 11
냉동 육개장국밥 ㈜에스피씨삼립 210 3,500 쇠고기 대파 당면
19 26 12
* 해당 제품은 구성 재료가 건조물 형태로 들어있어 물을 부은 후 실제 섭취조건에서 구성 재료의 함량을 측정


☐매운맛 성분인 캡사이신류*는 100 g 당 최대 12배 차이
*캡사이신류는 캡사이신(Capsaicin)과 디하이드로캡사이신(Dihydrocapsaicin)의 합산 양
ㅇ(제육덮밥류) 제품 1개 당 캡사이신류 함량은 0.4~2.9 mg(평균 1.68 mg), 100 g 당 함량은 0.1~1.2 mg(평균 0.60 mg) 수준으로 제품별 12배 차이가 있었음.
-‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 제품 당 2.9 mg, 100 g 당 1.2 mg으로 가장 높았고, ‘제육김치덮밥(㈜아워홈)’이 제품 당 0.4 mg, 100 g 당 0.1 mg으로 가장 낮았음.
ㅇ(육개장국밥류) 제품 1개 당 캡사이신류 함량은 1.3~1.8 mg(평균 1.42 mg), 100 g 당 함량은 전 제품이 0.3 mg으로 차이가 없었음.
-‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 제품 당 1.8 mg으로 가장 높았고, ‘육개장국밥(씨제이제일제당㈜), 육개장국밥(㈜코리아세븐), 육개장컵국밥(㈜이마트)’등 3개 제품이 1.3 mg으로 가장 낮았음.
[ 캡사이신류 시험 결과 ]


☐ 전 제품이 안전성에 문제가 없었음
ㅇ(미생물)대장균·대장균군 등 미생물은 전 제품이 기준*에 적합했음.
* 식품의 기준 및 규격(식약처 고시 제2020-55호)
ㅇ(보존료)전 제품이 사용된 원재료의 보존료 기준* 이하로 적합했음.
* 식품의 기준 및 규격(식약처 고시 제2020-55호)
ㅇ(이물)이물은 전 제품에서 검출되지 않았음.
ㅇ(용기용출)포장용기 안전에 관련된 납, 총용출량은 기준* 이하로 적합했음.
* 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격(식약처 고시 제2020-43호)

□일부 제품은 영양표시 및 주의문구 표시가 미흡해 개선이 필요
ㅇ(내용량)전 제품의 내용량은 표시값보다 많아 기준*에 적합했음.
* 식품등의 표시기준(식약처 고시 제 2020-37호)
ㅇ(영양표시)자율적으로 영양표시*를 통해 정보제공을 하고 있는 10개 제품 중 1개 제품은 실제 함량이 표시값보다 높아 개선이 필요함.
* “즉석조리식품”은 현재 영양표시 의무 대상은 아니지만, 향후 영양표시 의무 대상 품목임(2021.3.).
-‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’의 당류 함량은 17 g으로 표시값인 10 g 보다 높았음.
[ 영양표시 적합성 조사 결과 ]
제품명 판매사/제조사 항목 함량 표시값 표시 대비
매콤삼겹덮밥 ㈜아모제/아모제푸드시스템㈜ 당류 17 g 10 g 170%
※ 영양성분 측정값과 제품에 표시된 양의 허용오차 범위(식품등의 표시기준, 식약처 고시 2020-37호)
→ 당류의 실제 측정값은 표시값의 120% 미만이어야 함.
⇒해당 제품의 제조사인 아모제푸드시스템㈜은 품질관리 및 표시 개선 계획을 회신함.
ㅇ(주의표시)일부 제품은 내·외부 포장지에 안전과 관련된 주의표시가 미흡해 개선이 필요함.
-조리방법에 따른 조리 후 제품 용기 표면의 온도는 최대 85℃, 내용물은 94℃까지 상승하는 등 용기를 잡거나 개봉 시 화상의 우려가 있어 “고온·화상 주의” 등 안전과 관련된 주의표시가 필요한 것으로 나타남.
[ 고온·화상 등 안전 주의표시 ]

증기 배출구 및 잡는곳 표시 표시 미흡

⇒해당 4개 업체(롯데쇼핑㈜, ㈜로그온커머스, ㈜더빱, ㈜에스피씨삼립)는 안전과 관련된 주의표시 도입 계획을 회신함.


□(원산지) 육류, 채소 등 원재료의 원산지는 제품별 다양
ㅇ쌀은 전 제품이 “국산”이었으나, 육류, 나물 및 채소 등 재료의 원산지는 제품별로 다양했음.
[ 제품별 주요 원재료 원산지 ]
제품 유통 제품명 판매사 주요 원재료 원산지 내용량
유형 구분 쌀 육류 기타 (g)
제육 상온 제육덮밥 ㈜오뚜기 국산 국산(돼지고기) 중국(양파,대파퓨레) 280
덮밥류 철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜ 국산 국산(돼지고기) 국산(양파) 250
냉장 매콤삼겹덮밥 ㈜아모제 국산 외국산*(돼지고기) 국산(양파) 300
냉동 김치제육덮밥 롯데푸드㈜ 국산 국산(돼지고기) 국산(배추,대파,양파) 300
매콤제육덮밥 롯데쇼핑㈜ 국산 국산(돼지고기) - 280
제육김치덮밥 ㈜아워홈 국산 미국산(돼지고기) 국산(배추,무) 290
제육불고기밥 ㈜로그온커머스 국산 국산(돼지고기) - 250
제육컵밥 ㈜더빱 국산 국산(돼지고기) 중국(양파) 380
육개장 상온 얼큰쇠고기전골밥 ㈜오뚜기 국산 뉴질랜드(쇠고기) 국산(새송이),중국(표고) 290
국밥류 육개장국밥 씨제이제일제당㈜ 국산 호주(쇠고기:양지 육수용) 태국(숙주,표고,고사리) 217
육개장컵국밥 ㈜이마트 국산 호주(소고기:소고기추출베이스) 중국(대파,표고) 100
냉장 육개장국밥 ㈜코리아세븐 국산 호주(쇠고기) 미얀마(토란대),중국(숙주) 450
냉동 육개장국밥 ㈜에스피씨삼립 국산 호주(쇠고기) 국산(대파) 210
※ 제품순서는 유통구분별 제품명 가나다순
* 외국산(독일, 네덜란드, 스페인 등)
□(가격) 냉장·냉동으로 판매되는 제품이 상온에서 판매되는 제품보다 비싸
ㅇ제육덮밥류는 냉동으로 판매되는 ‘김치제육덮밥(롯데푸드㈜)’이 4,400원으로 가장 비쌌고, 상온에서 판매되는 ‘제육덮밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했음.
ㅇ육개장국밥류는 냉장으로 판매되는 ‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’이 4,300원으로 가장 비쌌고, 상온에서 판매되는 ‘얼큰쇠고기전골밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했음.
[ 제품별 구입 가격 ]

제품 제품명 판매사 내용량 구입가격 유통, 보관방법
유형 (g) (원) 상온 냉장 냉동
제육 제육덮밥 ㈜오뚜기 280 2,080 ○ - -
덮밥류 철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜ 250 2,600 ○ - -
매콤삼겹덮밥 ㈜아모제 300 4,200 - ○ -
김치제육덮밥 롯데푸드㈜ 300 4,400 - - ○
매콤제육덮밥 롯데쇼핑㈜ 280 3,580 - - ○
제육김치덮밥 ㈜아워홈 290 3,500 - - ○
제육불고기밥 ㈜로그온커머스 250 3,900 - - ○
제육컵밥 ㈜더빱 380 4,000 - - ○
제육덮밥류 평균 3,533 2,340 4,200 3,876
육개장 얼큰쇠고기전골밥 ㈜오뚜기 290 2,080 ○ - -
국밥류 육개장국밥 씨제이제일제당㈜ 217 2,600 ○ - -
육개장컵국밥 ㈜이마트 100 2,980 ○ - -
육개장국밥 ㈜코리아세븐 450 4,300 - ○ -
육개장국밥 ㈜에스피씨삼립 210 3,500 - - ○
육개장국밥류 평균 3,092 2,553 4,300 3,500
전 제품 평균 3,363 2,468 4,250 3,813
※ 제품순서는 유통, 보관방법별 제품명 가나다순
※ 시험 대상 제품을 구입(2020.2.)한 가격을 판매사에서 최종 확인한 가격으로 구입장소 및 시기에 따라 달라질 수 있음.
< 붙임 2 >

구분 제품명 판매사/제조사 제품 사진 내용량 영양성분(제품 1개 당 함량) 매운맛 성분(캡사이신류1)) 안전성2) 제품 구성 제품 구입가격
표시 측정 열량 탄수화물 단백질 지방 당류 나트륨 mg/내용량 mg/100g 내용물 사진 내용물 함량 유형 (원)3)
(g) (g) (kcal) (g) (g) (g) (g) (mg)
제육 제육덮밥 ㈜오뚜기 280 286 466 66 12 17 7 629 2 0.7 ○ 돼지고기 43g 상온 2,080
덮밥류 대파 18g
철판제육 씨제이 250 256 368 69 10 6 10 865 2.9 1.2 ○ 돼지고기 25g 상온 2,600
덮밥 제일제당㈜ 당근 10g
양파,대파,양배추 17g
매콤삼겹 ㈜아모제/ 300 307 568 93 18 14 17 700 1.1 0.4 ○ 돼지고기 72g 냉장 4,200
덮밥 아모제
푸드시스템㈜
김치제육 롯데푸드㈜ 300 304 500 86 14 11 9 953 0.9 0.3 ○ 돼지고기 36g 냉동 4,400
덮밥 김치 37g
대파 13g
양파 7g
양배추 4g
매콤제육 롯데쇼핑㈜/ 280 284 518 85 13 14 11 1,337 2.4 0.9 ○ 돼지고기 37g 냉동 3,580
덮밥 ㈜오뚜기 양파 7g
냉동식품 당근 5g
대파 4g
고추 4g
제육김치 ㈜아워홈 290 300 445 57 15 17 6 1,157 0.4 0.1 ○ 돼지고기 25g 냉동 3,500
덮밥 김치 61g
계란 21g
양파,대파 18g
햄 8g
제육 ㈜로그온커머스/ 250 251 438 74 13 10 8 408 1.4 0.6 ○ 돼지고기 51g 냉동 3,900
불고기밥 ㈜마마팜 양파,파 43g
완두콩,깍지콩,강낭콩 4g
옥수수 2g
제육컵밥 ㈜더빱 380 386 625 113 21 10 13 738 2.3 0.6 ○ 돼지고기 49g 냉동 4,000
대파,양파 36g
양배추 28g
제육덮밥류 평균 491 80.4 14.5 12.4 10.1 848.4 1.68 0.6 3,533
1) 캡사이신류는 “캡사이신+디하이드로캡사이신”의 합산 양
2) 미생물, 이물, 보존료 및 용기용출 시험 : 기준 적합, 불검출 = “○”, 기준 부적합, 검출 = “× 또는 검출값”
3) 시험대상 제품 구입(2020.2.) 시점 가격을 판매사에서 최종 확인된 가격으로 구입장소 및 시기에 따라 달라질 수 있음.
구분 제품명 판매사/제조사 제품 사진 내용량 영양성분(제품 1개 당 함량) 매운맛 성분(캡사이신류1)) 안전성2) 제품 구성 제품 구입가격
표시 측정 열량 탄수화물 단백질 지방 당류 나트륨 mg/내용량 mg/100g 내용물 사진 내용물 함량 유형 (원)3)
(g) (g) (kcal) (g) (g) (g) (g) (mg)
육개장국밥류 얼큰 ㈜오뚜기 290 296 357 59 12 8 0 1,398 1.4 0.3 ○ 쇠고기 22g 상온 2,080
쇠고기 새송이,표고버섯 27g
전골밥 대파 7g
당면 10g
육개장 씨제이제일제당㈜ 217 220 327 64 7 4.8 1 1,203 1.3 0.3 ○ 숙주나물 15g 상온 2,600
국밥 표고버섯 13g
고사리 8g
육개장 ㈜이마트/ 100 101 313 58 9 5 2 1,043 1.3 0.3 ○ 비프맛후레이크 2g (4g) 상온 2,980
컵국밥4) ㈜참맛 건조콩나물 2g (6g)
건표고버섯 2g (12g)
건대파 2g (14g)
육개장 ㈜코리아세븐/ 450 463 314 52 13 6 0 1,112 1.3 0.3 ○ 쇠고기 36g 냉장 4,300
국밥 ㈜동방마스타푸드 토란 28g
숙주 16g
고사리 14g
고구마줄기 11g
무 5g
육개장 ㈜에스피씨삼립/ 210 216 392 55 10 15 3 1,532 1.8 0.3 ○ 쇠고기 19g 냉동 3,500
국밥 농업회사법인 대파 26g
㈜한우물 당면 12g
육개장국밥류 평균 340.6 57.6 10.2 7.8 1.2 1.257.6 1.42 0.3 3,092
1) 캡사이신류는 “캡사이신+디하이드로캡사이신”의 합산 양
2) 미생물, 이물, 보존료 및 용기용출 시험 : 기준 적합, 불검출 = “○”, 기준 부적합, 검출 = “× 또는 검출값”
3) 시험대상 제품 구입(2020.2.) 시점 가격을 판매사에서 최종 확인된 가격으로 구입장소 및 시기에 따라 달라질 수 있음.
4) 해당 제품은 다른 제품과 달리 내용물이 건조형태이고, 내용물 함량 중 괄호안의 값 “(측정값)” 은 조리방법에 따라 물을 넣은 후 실제 섭취조건에서의 내용물 중량

< 붙임 3 >





※소비자 피해가 발생하면, ‘행복드림 열린소비자포털(모바일 앱, www.consumer.go.kr)’을 통해 거래내역, 증빙서류 등을 갖추어 온라인 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있다.