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'21년 신규 식품 영업자 대상 집합교육 한시적 유예-코로나19로 교육생 안전과 편의 위해 집합교육과 온라인교육 병행 운영

하이거 2020. 12. 2. 10:46

'21년 신규 식품 영업자 대상 집합교육 한시적 유예-코로나19로 교육생 안전과 편의 위해 집합교육과 온라인교육 병행 운영

 

담당부서 | 식품안전인증과2020-12-02

 



‘21년 신규 식품 영업자 대상 집합교육 한시적 유예
코로나19로 교육생 안전과 편의 위해 집합교육과 온라인교육 병행 운영





□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 내년도 신규 식품 영업자를 대상으로 실시하는 식품위생교육을 2021년 6월까지 한시적으로 집합교육과 함께 온라인(비대면)으로도 받을 수 있도록 운영합니다.
○ 이번 조치는 코로나19 지역 확산이 지속되는 상황에서 교육생의 안전과 편의를 위해 식약처 ‘적극행정 지원위원회’의 심의·의결을 거쳐 결정하였습니다.
□ 신규 식품 영업자는 「식품위생법」에 따라 영업하기 전 미리 식품위생교육을 받아야 하며 신규 교육의 효과성을 높이기 위해 「식품위생법」 개정(’19년 12월)*을 통해 집합교육을 의무화하고 있습니다.
* 영업 전 신규 교육(1회, 업종별 4~8시간)만 집합교육 의무화, 다만 영업 후의 정기 교육(연 1회, 3시간)은 집합교육과 온라인교육 병행 운영
○ 식품위생교육의 주요내용은 ▲식품위생법령의 해설과 운용 ▲식품 등의 위생적 관리 ▲개인위생 ▲식품위생시책 등입니다.
○ ❶온라인교육을 수강하고자 하는 경우, 교육기관별 누리집(홈페이지)에서 신청 후 교육을 받으실 수 있으며 ❷집합교육을 수강하고자 하는 경우, 교육기관을 통해 교육일정 등을 미리 확인하신 후 사전 신청을 하고 교육을 받으시면 됩니다.
* 집합교육 당일 신청도 가능하나 원활한 방역 관리를 위하여 가급적 사전에 교육 신청하시기를 권고 드립니다.
- 자세한 사항은 각 교육기관별 누리집 또는 연락처로 문의하실 수 있습니다[붙임 참고].
□ 식약처는 식품 영업자가 보다 안전한 환경에서 최적의 식품위생교육을 받을 수 있도록 제도적 지원을 아끼지 않을 것이며 내실 있는 교육을 통해 영업자의 식품안전의식을 제고하고 식품안전사고를 예방할 수 있도록 최선을 다할 것이라고 밝혔습니다.


<붙임> 교육대상별 식품위생교육기관 누리집 및 연락처

※ <붙임> 교육대상별 식품위생교육기관 누리집 및 연락처

교육대상* 위생교육기관명 교육기관 누리집 연락처
1) 식품제조·가공업 영업자 한국식품산업협회 www.kfia21.or.kr T)02-3470-8100
2) 식품첨가물제조업 영업자 (1577-3869)
3) 즉석판매제조·가공업 영업자 F)02-586-4906
4) 집단급식소설치·운영자
5) 위탁급식영업자
6) 식품운반업 영업자
7) 식품소분업 영업자
8) 식용얼음판매업 영업자
9) 유통전문판매업 영업자
10) 집단급식소 식품판매업 영업자
11) 기타 식품판매업 영업자
12) 식품조사처리업 영업자
13) 식품냉동·냉장업 영업자
14) 용기·포장지제조업 영업자
15) 옹기류제조업 영업자
일반음식점영업자 한국외식업중앙회 nfoodedu.or.kr T)02-6191-2937
F)02-6191-2995
1) 일반음식점영업자(소속회원에 한함) 한국외식산업협회 www.kfoodedu.or.kr T)02-449-5009
2) 집단급식소설치·운영자(소속회원에 한함) F)02-6300-8361
3) 위탁급식영업자(회원에 한함)
1) 휴게음식점영업자 한국휴게음식업중앙회 www.efaedu.or.kr T)02-425-6126~8
2) 식품자동판매기영업자 F)02-425-6129
제과점영업자 대한제과협회 https://online.bakery.or.kr T)02-2055-3345~8
F)02-2055-3349
단란주점영업자 한국단란주점업중앙회 www.danranmembers.or.kr T)02-2058-0823
F)02-2058-0826
유흥주점영업자 한국유흥음식업중앙회 http://kcconb.egworld.co.kr T)02-543-9955
F)02-549-9191
즉석판매제조·가공업 중 추출가공업자 한국추출가공식품업중앙회 www.e-kemfa.or.kr T)02-2631-7313
F)02-2631-7317
즉석판매제조·가공업 중 압착식용유가공업자 한국식용유지고추가공업협회 www.kccia.or.kr T)02-2294-2269
F)02-2297-1867
즉석판매제조·가공업 중 떡류가공업자 한국떡류식품가공협회 www.ekfdd.or.kr T)02-929-2434
F)02-921-6509

* 교육대상에는 상기 영업을 하려는 자가 받아야 하는 신규교육도 포함