산양유 안전관리 강화 위해 곰팡이독소 기준 신설-「식품의 기준 및 규격」고시개정안 행정예고
담당부서 | 식품기준과/유해물질기준과2021-03-30
산양유 안전관리 강화 위해 곰팡이독소 기준 신설
「식품의 기준 및 규격」고시개정안 행정예고
□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 산양유의 곰팡이독소 안전관리를 강화하고, 정제형태로 제조 가능한 식품의 범위를 확대하는 등 「식품의 기준 및 규격」 고시 개정안을 3월 30일 행정예고합니다.
□ 개정안의 주요 내용은 ▲산양유에 곰팡이독소(아플라톡신 M1) 기준 신설 ▲조미식품과 음료류 제품의 정제형태 제조 허용 확대 ▲건조 및 분말 실온제품의 냉동유통 허용 ▲통·병조림 및 레토르트식품의 정의 개정 ▲농약의 잔류허용기준 신설 및 개정 등입니다.
○ 곰팡이독소의 기준‧규격 재평가 결과, 유제품의 안전관리 강화 필요에 따라 산양유에도 아플라톡신 M1* 규격을 신설했습니다.
* 아플라톡신 M1: 아플라톡신 B1이 함유된 사료 등을 먹은 젖소 등 포유류의 체내대사를 통해 생성된 후 동물의 젖으로 배출되는 발암성 곰팡이독소
○ 식품은 의약품으로 오인되지 않도록 정제 또는 캡슐형태로 제조하는 것을 제한하고 있지만 의약품과 오인 우려가 적은 다류, 커피, 향신료 등은 휴대 및 사용편의를 위해 정제형태의 제품으로 제조할 수 있도록 허용했습니다.
○ 미숫가루와 같이 냉·해동에 따른 품질변화가 적은 건조·분말제품의 경우, 여름철 벌레발생 예방 및 품질유지를 위해 실온제품이라도 냉동으로 보관 및 유통할 수 있도록 ‘보존·유통기준’을 개선했습니다.
○ 장기보존식품에 적용되는 무균 규격을 단기간(1년 이하) 유통하는 제품에는 적용하지 않도록 통·병조림 및 레토르트식품의 정의를 합리적으로 개정했습니다.
○ 글루포시네이트 등 농약 112종에 대한 잔류허용기준을 신설 및 개정하였고, 식염의 황산이온 규격을 삭제하였으며 달맞이꽃 등 식품원료 29종을 신규로 인정했습니다.
□ 식약처는 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편, 안전과는 무관한 규제는 해소하는 등 식품기준을 개선해 나가겠습니다.
○ 자세한 내용은 식약처 누리집(www.mfds.go.kr> 법령‧자료> 입법/행정예고)에서 확인할 수 있으며, 개정(안)에 대한 의견은 5월 31일까지 제출할 수 있습니다.